Search Catalog > Book
Check-outs :

Photoshop絕對出色影像處理與視覺設計表現

  • Hit:125
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

Chapter01:基礎篇 本章中將介紹Photoshop的基本介面與新增功能,另外關於數位影像的基本概念(何謂像素、何謂點陣圖與向量圖、影像解析度、螢幕解析度、輸出解析度)及色彩模式(RGB、CMYK、灰階、點陣……)也做了詳盡的介紹。
Chapter02:格式篇 本章重點在於仔細地講述檔案的壓縮技術與各類格式,特別是針對不同用途的格式做了相當清楚的解釋,在網頁設計領域中所用到的兩大格式,JPG與GIF,其儲存時的設定往往會影響到檔案量,如果您想要讓自己所處理的網頁圖檔擁有畫質佳、檔量小的優勢,那麼本篇一定要詳加閱讀,相信在清楚了解不同格式間的差異後,未來對網頁的處理會更得心應手,而平面設計常用的格式中,多種選項的設定均代表不同含意,讀者在仔細研讀後,對於格式的專業知識一定更有概念!
Chapter03:星際探索篇 這個章節的重點在於從無到有變出一個擬真的太空景像,如何利用漸層色配置出悠遠深邃的背景及如何搭配大理石材質製作出逼真的太空星球也是本章所強調的,在大顆星球的處理上要注意球體的表現,星球亮面的處理需分階段進行,才能將畫面處理得比較有層次;另外,在這個範例中,筆刷的使用可以善用尺寸上透明度的的變化,加上色版進行小星星中間亮點選取區的製作以及善用色階功能,就能快速地佈置出滿天的繁星點點喔!
Chapter04:光影篇 「夢幻與光影」是在這個範例中想要的感覺,故整體採用粉紫色系,氣氛的營造會是這個範例一個重點,通常使用雲狀效果及漸層色再搭配混合模式,就可以變換出多組可以營造氣氛的配色;另外,為了讓畫面看起來有遠近的差別,使用具有透視感的變形效果,製造天際的景深,而湖中的反射與山際的交界處在處理時要注意如何讓畫面看起來自然,遮色片的應用便相形重要。光束下擺的處理要注意自然,光束之間的層次可以利用不透明度的不一致來達成。在處理過程中,使用了一些圖層的混合模式,這個是在做影像合成時最好玩的部份,可以試試不同的混合模式,常常那神奇的效果,就在無心插柳間彈指完成!
Chapter05:金屬篇 這個範例大概有幾個重點,第一就是Illustrator繪製好的物件如何被彙整到Photoshop中,第二就是如何調配出具金屬質感的漸層色,為了讓金屬所帶的銳利感能被彰顯出來,我們就必須多注意亮調與暗調的處理,爾後利用圖層樣式所做的浮雕處理,其色澤部分便可以用之前所上的漸層色為基底再做變化,另外金屬物表面的橫向紋理也是另一個重點,如何省時不費力地讓紋理重複顯現在每個金屬物件層,只要一步一步跟著做,一定可以很快找到竅門,原來金屬質感的製作竟是如此簡單呀!!!
Chapter06:畫布篇 一直嚮往田園生活的恬適,黃昏時,微涼的風輕拂臉上,此起彼落的蟲鳴鳥叫極有默契地唱起了和聲,為草地上手持風箏奔跑的男孩們加油;……為了要表現出恬適悠閒、空曠愉悅的感覺,這裡所準備的素材便相當單純,就是樹、藍天以及放風箏的男孩,太多素材同時入畫會顯得擁擠,另外,剪影的練習是這個範例的其中一個重點、再配合漸層色與天空的混色,就可以做出黃昏的感覺,最後是一般書籍比較少拿來整合到範例中的藝術步驟記錄筆刷工具,這個工具在配合回復筆刷後可以幻化出各式各樣的筆觸,輕輕揮抹,一幅帶有筆觸質感的作品立刻映入眼簾,最後再加上畫布紙張的紋理,誰說您不會是下一個秀拉或梵谷呢?
Chapter07:幻眼篇 這是一個很好玩的範例,因為我們可以從無到有用Photoshop變出一顆眼球,事實上做眼珠的方法有很多,但在這裡把做法較細緻、較富有層次的方式介紹給大家。白色眼球的製作需注意如何讓原本看起來平面的色塊變得立體,虹膜細節的處理可以用筆刷與指尖工具來完成,作圖過程中,塗塗抹抹類的工具常常能帶給人輕鬆愉悅的感覺,而其所產生的效果更可以讓作品看起來更“人性化”。而影像的合成部分用到了閃電、傾圮的方屋,象徵災難的來臨,淚珠的製作會使用到筆型工具與圖層樣式,在圖層樣式的使用上需注意混合模式的搭配,才容易讓淚珠的反光出現!
Chapter08:懷舊篇 本章中,我們要做出類似像石片上的雕刻品,有點歷史的、有點年代的、歷經改朝換代、戰火摧殘,後又被世人挖掘而重現天日的古物。仿石片材質的處理是第一個重點、蝴蝶的輪廓如何被取出是第二個重點,而被取出的蝴蝶如何套上我們所要的材質是第三個重點,在這裡您會發現,圖層樣式真的是太妙了,早期這類的石雕效果需要借助色版面板來達成,但自從圖層樣式出現後,許許多多原本製作上複雜的工序都被簡化了,而且還可以配合不同的設定變化出各種感覺。最後,文字的處理需使用看起來具有“古意”的字型,例如隸書、篆書、行書…等,不建議用太現代的文字,例如中圓體、中黑體、綜藝體……等,也最好不要選勘亭流( 因為看起來會有日本料理的FU),整個色系上建議選用卡其或土黃色系,彩度不適宜太高,最後局部區域的明暗度修飾可以利用焦黑與加亮工具來完成,注意以上幾點,這個帶著濃濃古意的作品便能順利完成!
Chapter09:喜氣篇 這個帶有喜氣味道的範例用了民俗節慶中普遍見到的紅色,範例重點放在紅色背景中重覆拼貼的圖案以及如何將Illustartor中所繪製好的、看起來設計風格相當繁複的花花草草整合到Photoshop 中,自定形狀工具與路徑的結合再搭配筆刷繪製出心型框也會是一個挺實用的做法,金金亮亮的金屬心型框可以將視覺焦點集中,心型框的周圍輔以花花草草做裝飾可以讓畫面不那麼單調,在配色上因為心型框周邊的話花草草構圖上已經相當複雜,建議用色就維持“金”的質感就好,避免太多顏色讓畫面看起來太過紛亂,而“婚宴”二字的字型,因為要讓畫面有傳統的感覺,建議選用隸書、小篆、行書…等這一類的字體,整個畫面才不會太突兀!
Chapter10:發想篇(Logo與名片設計) 在這章中將介紹如何發想,並就Logo設計時的形與色彩做探討,這個例子是以Nana的英文名作為發展基礎,配色上為了符合女性為主要服務對象的需求採用粉紅色系,初學者在學會軟體操作後,常常將顏色配得過於花俏,但真正有設計感的畫面,未必都是“花露露”的配色,簡潔有力的設計,常常才是設計Logo或名片時專業設計者所偏好的做法,文字字型的使用,也是在處理名片的畫面時,所需慎重考量到的,盡量避免在名片中使用過多的字型,過多的字型會讓畫面過於撩亂,看起來就相當不專業!
Chapter11:百變文字篇 本篇重點以Nana當主題,發展出各種不同感覺的文字變化,冰雪字在處理時需注意冰塊裂縫的層次,為此,樹形筆刷的定義與筆刷大小、不透明度就佔了很重要的因素,此外,雪花與雪堆的製作全數使用筆刷來進行,在使用筆刷時可以任意地切換到不同大小、置換不同的透明度,這樣做出來的白雪,才不會太死板。而霓虹光暈字、重點在於動態模糊的效果、混合模式中的“差異化模式”可以反轉圖層當中的亮度,利用這個屬性,我們將文字的輪廓反轉成白色,再配上漸層色特殊的填色效果,有點迷幻的霓虹效果就出現了。波形字的重點是擺在文字彎曲度的變化,另外圖層樣式中的設定,有一些小秘訣,都可以讓文字看起來“水噹噹”!
Chapter12:3D篇 在這章中,我們將介紹如何使用現有的3D模型在Photoshop中編修(檯燈的上色、打光), 也會介紹利用Photoshop內建的、簡單的3D模型製作出一個沾滿巧克力醬的甜甜圈,在製作甜甜圈的的過程當中,材質的處理相當重要,如何讓甜甜圈外層裹覆的巧克力看起來逼真、以及如何讓材質交界的地方沒有接縫,這些都會是相當實用的技法。當然,3D與2D的整合是免不了的,下午茶Menu正是一個相當實際的練習,我們在原本已經完成的背景底圖上加上兩個逼真的甜甜圈,同時加上經過設計的標題文字,讓一切都賞心悅目。Tea Time…Just You and Me……
Chapter13:網頁篇 版型切圖/切圖選項設定/輸出成網頁/動畫GIF/廣告看板 切圖是製作網頁時相當重要的技術,在本篇中,除了介紹切圖的技術之外,也相當深入地解釋切圖的原因;此外絕對路徑與相對路徑的概念在本章當中也多所著墨,對於網站中不同層次的網頁如何串接,也花費了心思做出仔細的解釋,而在輸出成網頁這個部分,也交代了如何設定切圖的格式才能將檔案量減到最低,只要閱讀過本章,相信會更清楚Photoshop針對網頁的處理其實也是相當貼心的。而關於動畫GIF製作的部分,將介紹逐格動畫與補間動畫的製作方式,讓您迅速理解,在耐心地一步步跟著步驟操作後,那掠人目光、精緻絢麗的動畫GIF,就在須臾之間,驚艷登場!
Chapter14:整合篇 視訊與影片畫布規格/影片的處理/整合到Flash中 越來越多人喜歡處理動態畫面,也越來愈多人想要學習視訊相關的軟體操作,深知許多人對視訊畫布的比例一直無法理解,在本章節中,透過深入淺出的陳述,您將可以迅速明瞭各種裝置裡像素比例之間的差異,對於日後在影片的編修上將無往不利。接著,準備了簡單明瞭的範例,只要一步步照著做,更會驚呼“Photoshop實在是太棒了”,簡單的替影片上字幕、製作影片或文字淡出淡入的效果,竟然都可以在Photoshop 完成,甚至只要加上調整圖層,也可以修改影片的色相與飽和度、亮度…等等,最後還能整合到Flash中!
番外篇:「彩繪玻璃設計」(光碟超值附贈,提供教學影片與範例作品)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login