Search Catalog > Book
Check-outs :

逆境的思考:索羅斯致富之道

  • Hit:205
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在股票出現的四百多年時間裏。產生了多如牛毛的理論,但是,由於條件的限制和股市運行的多變性而使得理論的指向性很不明確,甚至有一理論本身就是互相對立的。可是相互對立的理論之間又不能完全推翻對立的理論。這樣,就出現每個理論都有道理的現象。
  索羅斯認為,投資者要有自己的主見,要對市場有自己的分析和見解,這樣才不會受股評家和小道消息的矇騙,隨意更改自己的投資對象,白白將資金花費在一些沒有投資價值的證券上。索羅斯進一步認為,主見也並不一定就是對的,投資者應該將自己的分析結果帶到市場中檢驗。所以,投資者不但要有主見,而且要隨時留意自己的主見是否是正確的。
  思想的敏銳和行動的果斷,是投資者在長期投資中必須具備的素質,也是任何成功的投資者必須擁有的先決條件。索羅斯總是能夠及時地捕捉到投資的機會,在投資市場中遊刃有餘。他的敏銳性和果斷性是很多的投資家所無法匹敵的,同時他的行動也超乎常人想像的快捷。他在肯定自己的判斷後,敢於迅速出手,比別人更早地搶到投資機會。
  索羅斯認為,市場主流的偏向越大,市場的波動也會越大,並且還會造成很大的影響。這時,若投資者可以迅速抓住市場盛衰交替的時機,適當地調整自己的投資策略,按照計畫進行投資,便能在混亂的市場中獲得良好的投資機會。
  索羅斯以對紐約城市公司的投資就是最好的例子。當時紐約城市公司面臨破產,那時候很多美國經濟學家們已經在各種媒體上發表言論,聲稱該公司必將倒閉。這些言論動搖了投資者的信心,導致紐約城市公司的股票遭到瘋狂拋售。然而索羅斯卻絲毫不為情勢所動,他根據自己的調查和研究得出,紐約城市公司的股票被嚴重低估。索羅斯認為,這個公司不會倒閉,而且公司有價證券的實際價值由於市場上投資者的拋售行為而被嚴重低估。於是,索羅斯選擇了一個合理的價位,趁機大量購進紐約城市公司的有價證券。他的這種瘋狂抄底的行為遭到了很多人

的嘲笑。但很快,市場就驗證了他的推測。紐約城市公司最終擺脫了困境,它的股票價格也不斷攀升。索羅斯再在此時,趁投資者對該公司重拾信心,瘋狂購進該公司股票時,迅速拋出手中的證券,這樣低進高出而大獲利潤。
  其實,過度反應的市場其形成主要是由於順勢而動的跟風者所形成的主流偏見對市場所形成的推動,跟風者的行動具有一定的盲目性,卻同樣能使市場自身的趨勢加強。由於市場因素複雜,不確定的因素越多,隨波逐流於市場趨勢的人也就越多,這種順勢操作的投機行為影響就越大,這種影響本身也成為了影響市場走勢的基本面因素之一,風助火勢,市場被投資者誇大的偏見所左右,二者相互作用令投資者陷入了盲目的狂躁情緒之中,趨勢越強,偏見偏離真相越遠,實際上也使得市場變得越來越接近脆弱。過度反應的市場必然會造成盛衰轉折現象的發生。
  作為當今世界上最成功的投機投資者,索羅斯的投資者理念之一就是不要受市場情緒的干擾。當金融市場處於強市或者弱市時,他總能保持淡定的心態,從不因為別人的看法或者觀點而改變自己的決策。索羅斯對金融市場有著與生俱來的判斷力和獨特的洞察力,無論投資發生怎樣的變化,他都能冷靜地面對問題。這種時刻保持高度警惕的投資狀態,使他在一次又一次的投資過程中獲益匪淺。
  所以,投資者要想在股市上有所得,首先必須具有這樣的觀念:把市場看作處於非均衡狀態,時刻心懷戒備,隨時為可能出現的暴漲暴跌現象做好準備。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login