Search Catalog > Book
Check-outs :

困頓之人

  • Hit:186
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《困頓之人》 今天仍是充滿困難的一天 今天,大家仍奮力綻放著生命之光 甫上市即突破銷售紀錄! —罹患罕病女研究生的生命謳歌— 踏進這棟病房之後,我一直努力擠出笑容,我必須擠出笑容。 耳中聽見的,只有常開著門的各個病房傳出的心電圖聲響和呼吸聲。在走廊上突然和臥病在床的患者對上目光時,我都會想,他們現在的心情如何?他們在想些什麼? 「對於那些最邊緣、最需要援助的人而言,金錢和物資的確可以解決暫時的問題,但是無法排除造成他們困境的最根本原因……」 站在難民議題的演講台上,我冠冕堂皇,如此夸夸而言。 然而,當自己身陷其中,我才發現,所謂的拯救,不過是未曾親身體驗的虛幻之詞…… 既然沒人知道我今後該怎麼活下去,我就得自己找出方法。如果沒路可走, 我就自己開闢一條路。 於是,我走到「外面」,踏出了第一步。 六月的暖風徐徐吹來。 右手緊抓著拐杖,深呼吸。先把拐杖往前伸。 叩。 接著是腳。我抗拒著地球的重力,抬腿,彎曲膝關節,腳底離開地面,接著往前跨。 沙沙。 一切都將從這裡開始。 好,去生活吧,去講述吧。 活著雖然痛苦,卻又光怪陸離。 這是存活下來的我,在驚濤駭浪中渡過的一年, 還有在這一段奇妙的旅程中,體悟的愛與被愛,及人與人之間的關懷所累積下來的點點滴滴。 我,大野更紗,在24歲那年的某一天,突然發現雙臂上出現如同內出血般的腫塊和紅斑,且症狀日趨嚴重。歷經無數痛苦的檢查,我發現自己罹患了罕見的自體免疫難症「筋膜炎脂膜炎症候群」合併「皮肌炎」。除了依靠類固醇和免疫抑制劑等藥物來抑制症狀之外,我還必須時時與因這些藥物而引發的副作用進行親密交流,手不能舉、腳不能行,皮膚潰瘍破爛,幾度差點蒙主寵召…… 自罹病至今,我不止一次感到徬徨無助、感到絕望。但,即便身處困頓之中,我從未真正放棄過自己。 人都是很主觀的,只能活在自己認定的世界裡。我們可以試著想像別人的痛苦,但是生病的痛苦依然只屬於那一個人,無論我們多麼愛他,多麼珍惜、多麼貼近他,也無法代他受苦。我自己的痛苦、煎熬,只能自己承擔。 「面對現實」是漫長又難熬的過程,就像一場持久的殊死戰。 然而,無論發生什麼事, 我永不絕望! 得獎紀錄 ★第5回池田晶子紀念賞「無名英雄獎」首獎! ★日本著名雜誌《女性自身》評選「呼喚幸福!讓人嶄露微笑的書籍大賞」首獎! ★日本TBS當紅節目《國王的早午餐》書籍大賞新人獎! ★日本《達文西》雜誌「BOOK OF THE YEAR」散文類排行第2名!

作者介紹 大野更紗(Oono Sarasa) 1984年出生於福島,上智大學外語學院法語系畢業,上智大學全球研究所區域研究組博士前期課程休學中。在大學時代遇見緬甸難民之後,積極研究民主運動和人權問題,並投身於非政府組織活動。進入研究所後,於2008年罹患自體免疫系統難症,經過一年間的檢查以及九個月的住院治療生活,目前住在東京某處。 Blog:wsary.blogspot.com/ Twitter帳號:@wsary 譯者介紹 HANA 政治大學中文系畢業,現為專職譯者。 譯有《文學少女》、《光在地球之時》、《冰菓》等作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login