館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

回憶當鋪

  • 點閱:869
  • 評分:1
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(6)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 收藏(1)
  • 評論(0)
  • 評分(1)
  • 引用(0)

失去了回憶,你還是原來的你嗎? 日本療癒系才女、新潮社娛樂新人賞 吉野万理子 好評新作
改編為日本NHK廣播劇,喚起無數人的青春回憶
台日知名作家、演員、歌手都愛這一本! 《我的箱子》一青妙∕《池袋西口公園》石田衣良 《破案天才伽利略︰真夏方程式》杏∕「恰萌奇樂團」高橋久美子 杏︰「沒來由的哭了,或許以前我也『寄放過回憶』吧!」
「我簡單說明一下這家店的經營模式。」
「所謂的當鋪呢,就是會針對你拿出來的東西支付一筆錢。你拿出來的東西就叫抵押品。會不會太難懂?……你只要在二十歲以前還錢,就會退還抵押品。不過,如果超過二十歲還沒有還錢,就會流當。意思就是不會退還。」
「好,至於你要拿出來的東西──」 這點遙斗記得很清楚,他打斷魔法師說:「回憶。」
「沒錯,你的回憶。快樂的回憶、不甘心挨罵的回憶、寂寞的回憶;你必須告訴我這些回憶。」
「可是,只要在二十歲以前來付錢,妳就會把回憶還給我們,對吧?」
聽到遙斗這麼說,魔法師發出「呵」的一聲。雖然表情在笑,但她的眼睛深邃如深山裡的湖泊。
「大部分的孩子都不會來贖回。」
「為什麼?」
「回憶這種東西,就算沒有也不會有困擾。」
故事介紹 鯨崎町海邊的懸崖下有一個大人們不曾涉足的地方,那是孩子們的祕密基地,一家由魔法師經營的當鋪。 這家當鋪不能典當金銀珠寶、名畫鑽錶,只能典當「回憶」。在二十歲前,每個人都可以把回憶寄放在這裡,換取金錢,也可以將回憶贖回。不過,一旦過了二十歲生日,就會忘記關於當鋪的一切。當然,也包括沒被贖回的回憶。 永澤里華,鯨崎國中校刊社的新社長。為了採訪魔法師,里華來到「回憶當鋪」,並因此結識了三不五時就來典當回憶的小學生芋川遙斗。一次與魔法師的閒談中,里華得知同班同學白土芽依幾乎天天到當鋪典當不愉快的回憶…… 走進回憶當鋪的人,有的努力想忘掉些什麼,有的拚命想記起些什麼;有的小心翼翼珍藏回憶,有的卻滿不在乎地丟掉生活中瑣碎的回憶。直到回憶一點一滴流逝,這才發現,即便是微不足道的回憶,也確確實實刻劃著生命的印記,而不論快樂、悲傷、寂寞、痛苦,所有的回憶都是生命的一部分,也是無可取代的生命經驗。 作者介紹
吉野万理子(Mariko Yoshino) 日本小說家、劇作家。1970年生於神奈川縣。上智大學文學系畢業,曾任報社、出版社編輯。2002年以《喪事報導》獲得「日本電視劇本登龍門優秀獎」。2004年負責電視連續劇《小狗華爾滋》的編劇。2005年以《秋天的大三角》一書獲得「第一屆新潮社娛樂新人賞」。
除了劇本、小說之外,吉野万理子也創作青少年讀物,作品《Team!兩個人》曾獲選為「第54屆日本青少年讀書感想文全國大賽指定圖書」,《Team!一個人》則入圍「第48屆野間兒童文藝獎」候選名單。
另著有《晴時多雲偶彩虹》、《ROUTE 134》、《少女社社長》、《臨時演員》等小說。 譯者簡介
林冠汾 台中人。日本駒澤大學經營學科畢業,曾任日商祕書、專業文件翻譯、補習班講師。目前為自由譯者,專事筆譯及口譯工作。譯作有《野蠻王子》、《狼與辛香料》、《白馬山莊殺人事件》、《打扮的基礎》等。

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: