Search Catalog > Book
Check-outs :

新形勢下的兩岸政冶關係

  • Hit:130
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《新形勢下的兩岸政冶關係》 本書所關注的焦點在於兩岸關係中的「政治」面向,也因此本書針對一些涉及到兩岸經濟、文化,以及人道交流的題材進行取捨,例如有些文章探討到「兩岸經貿建構機制化」的分析,因為不屬於兩岸政治關係的範疇故將其捨棄。而有些文章解析到兩岸協商的問題,像是2008年之後的協商機制化現象,有它的意義但也是為了配合本書的主題,作者便增補部分內容使其與政治議題相符合。 本書在撰寫過程中,有些主題在資料及專業能力缺乏的情況下,也只能放棄,例如說日前中國航空母艦瓦良格號下水,這對台海軍力平衡以及美中台三邊關係都會產生影響,對於本書當然是一件美中不足的事,但也由於如此,更會激發作者再對一些目前尚無觸及到的議題進行增補。

作者介紹 邵宗海 畢業於中興大學公共行政系,美國西德州州立大學政治學(國際關係)碩士、美國聖路易大學歷史學(外交史)博士。現任中國文化大學中山與中國大陸研究所教授兼所長兼社會科學院院長。 邵宗海為傅布萊特Fulbright獎學金得主,曾任哈佛大學費正清東亞研究中心訪問學者、新加坡國立大學東亞所客座高級研究員、北京大學國際關係學院客座教授、國立政治大學國家發展研究所教授兼所長、澳門理工學院客座教授兼院長顧問、98年度「江丙坤兩岸交流貢獻獎」、上海復旦大學國際政治系訪問學者。著有:《當代大陸政策》、《兩岸協商與談判》、《兩岸關係》、《中國和平崛起與現代民族主義的互動》、《致命的感染力-中國民族主義對台影響之研究》等專書,並發表期刊論文七十餘篇。學術專長:兩岸關係、中美關係、民族主義、憲政體制。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login