Search Catalog > Book
Check-outs :

我-華生-會思考的電腦?:IBM打敗Jeopardy!:益智競賽兩大冠軍高手的華生電腦

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  2011年,是IBM創辦的100週年。  百年來,人類一直夢想著有朝一日能發明一台像人腦一樣會思考的機器。科學家們不斷創新研發,1997年間「深藍」電腦已經能夠和西洋棋高手對決,並且獲勝。  踏入21世紀,他們更進一步發明了一台名為「華生」的電腦,並且在美國知名的益智搶答競賽《危險境地!》(Jeopardy!)中大展身手,當著全美國電視觀眾的面前,和節目史上兩位最強的冠軍詹寧斯(Ken Jennings)及拉特(Brad Rutter)正面對決。結果華生贏得這場比賽,抱走百萬美元獎金。  這是史上非常經典「人機大戰」的傳奇故事,就像人類的參賽者一樣,「華生」必須要懂得我們天生就懂得語言,甚至對於雙關語、諷刺及謎語等其他複雜的語言,它都必須瞭解。此外,它還要熟知重要的歷史人物、文學、科學、藝術、娛樂及遊戲策略,包括判斷答案的準確度,懂得什麼時候下多少賭注。  那麼,華生是一台會思考的電腦嗎?著名財經作家貝克在《我,華生,會思考的電腦?》這本書中詳細剖析人工智慧和人腦智慧的分別、華生從醞釀到完成的過程,以及它對人類未來可能帶來的影響和商機。  《我,華生,會思考的電腦?》(FinalJeopardy)是一個極富娛樂啟發及人機偉大結合的電腦故事。作者簡介史蒂芬.貝克(Stephen Baker)  史蒂芬.貝克曾任《商業週刊》資深科技撰稿長達十多年,曾被派駐巴黎和紐約。他也曾為《洛杉磯時報》、《波士頓環球報》、《華爾街日報》、《商業週刊》等撰稿。他在finaljeopardy.net以及Twitter@Stevebaker都有部落格。財經記者兼名作家羅傑.羅文斯坦(Roger Lowenstein)稱他的上一本書《當我們變成一堆數字》(The Numerati)「令人瞠目結舌又毛骨悚然」。貝克是威斯康辛大學以及哥倫比亞大學新聞研究院的校友。譯者簡介黃芳田  台灣大高雄人,國立師範大學國文系畢業,曾任教師、記者,現定居香港,從事翻譯、寫作多年,近期譯有《我的大英百科狂想曲》、《綠色奇蹟》、《為愛活下去》《爬野樹的人》、《我的聖經狂想曲》、《我的白老鼠狂想曲》(以上遠流出版)以及《美味關係》(時報文化出版)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login