Search Catalog > Book
Check-outs :

思考的要訣

  • Hit:195
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《思考的要訣》 松浦彌太郎在本書中整理了其步入四十歲之後,新學會、新發現的工作方法,以及對於工作的新感受等。「思考的要訣」,也可以說是讓自己在某件事情上成功的原理或原則。只要工作方法的基礎,也就是「思考的要訣」穩固了,便能配合每天發生的事情,彈性地採取最好的對應。 第一章 思考術 做一個凡事思考的人,而不是無所不知的人。思考不是一心二用的作業過程,也不是沒來由就能完成的事。如果沒有積極確保「思考專用的時間」,打造安心的「思考專用環境」,依循應有的「思考程序」,就無法產出好的創意。松浦彌太郎會安排一天兩次的思考時間,上午、下午各撥出一小時。上午的一小時,是在自己的腦袋裡整理所有東西、產出創意的「思考時間」;下午的另一小時,則是用來思考上午未能思考完畢的必要事項。 第二章 想像術 想像許多的點,而不是面。將創意具體化的時候,也需要想像力。松浦彌太郎執行的方法,是試著用這個創意來打比方。「如果將這個創意比喻為食物,會是什麼?」、「如果將這個創意比喻為音樂,會是怎樣的曲子?」運用各種例子反覆說明,創意就會漸行具體化。 第三章 溝通術 與群眾共存卻不被吞噬的處世之道。松浦彌太郎經常提醒自己的溝通秘訣,也可以說是成功與持續的秘訣,就是「目標八勝七敗」。有時候故意輸掉比賽,將勝利讓給對方是必要的,如此一來就不會被不必要的嫉妒煩心。若可以調整自身的工作平衡,就能以八勝七敗的領先狀態,長久持續地在工作上交出好成績。 第四章 時間管理術 讓時間喜歡你,站在你這一邊。時間和金錢一樣,有「消費」、「投資」、「浪費」等三種。工作是最明顯的例子,因為做事方法不同,時間可以是消費、可以是浪費、也可以是投資。要經常下工夫,有意識地覺察「現在,我為了什麼目的在使用時間」,工作、遊玩、休息皆是如此。松浦彌太郎提出以四種「時間表」,讓自己清楚意識時間的用途,進而改善工作品質。 第五章 超越國界術 把自己當做選手而非成員來工作的能力。在工作中,不論身處什麼立場,都要經常抱持著經營者意識、知道自我管理的方法。而要以選手的心態來工作,就要捨棄「和大家一樣比較好」的意識。尤其是今後將與世界交鋒的年輕族群,擁有「自行決定」的選手意識更為重要。 每一個人在想把工作做好、想要貢獻社會等心態上,應該要有更多的堅持和不受拘束。松浦彌太郎認為,為了達到這個目的,我們該學會「思考的要訣」。並希望本書在讀者摸索貢獻於社會的工作或做事的方法上,或是在自己持續變化與成長的人生路上,能夠有所助益。

作者介紹 松浦彌太郎 一九六五年,出生於東京都中野區。 《生活手帖》雜誌總編輯、作家、書店老闆。 十八歲前往美國,被美國的書店文化所吸引,回國後,在東京赤(土反)書店的一角開設了自己的二手雜誌店,一九九六年,在東京中目黑開了「m&co. booksellers」。二○○○年,創立貨車行動書店,二○○二年,在中目黑經營「COW BOOKS」,二○○三年,開始在東京青山經營「COW BOOKS南青山店」。在經營書店的同時,也參與寫作和編輯工作。二○○六年,擔任《生活手帖》雜誌總編輯。著有《本業失格》、《最糟也最棒的書店》、《口哨三明治 松浦彌太郎 隨筆集》、《放下包袱的輕生活練習》、《今天也要用心過生活》、《日日100》、《嶄新的理所當然》、《找到你的公做好感覺》、《旅行的所在》、《你好,再見》、《續.日日100》、《不能不去愛的兩件事》等豐富的作品。 作者相關著作:《不再為錢煩惱:松浦彌太郎的新金錢術》 譯者介紹 洪逸慧 台大日文系畢業,並赴日取得日語教育學碩士。目前專職翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login