Search Catalog > Book
Check-outs :

傳說:從夏啟到秦始皇

  • Hit:168
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《傳說》 文王夜夢飛熊兆, 周穆王奏笛止霖雨, 伍子胥一夜白髮, 干將莫邪造雌雄二劍, 孟姜女哭倒長城, 塑造龐大瑰麗的中國歷史。 《封神演義》中的奇人異事、《搜神記》中的古英雄事真是假? 神話世界裡,天上或人間的各路英雄演繹出一幕幕可歌可泣的故事,這些故事無一不烙印上人類社會的足跡。千百年來,中國傳說一直擁有不朽的魅力,膾炙人口,令人百讀不厭。是中國人不可多得也無法取代的文化遺產,是一筆極為寶貴的財富。 作者集畢生之精力,從這些零碎的材料中,通過蒐集、整理、梳理、分析,並構建出神話的輪廓,使那些在時代的流變中因被誤認為聖君、或被誤認為凶神、或被拔高為創世神,而徹底失去了本來面目的神話人物各歸各位,從架兩條龍的啟開始,到秦始皇大興土木,建蓋皇塚與阿房宮等,用簡練、流暢、平實的文字進行了系統性的陳述,搭建出中國神話傳說系譜的相對完整性和清晰性,傳說不再僅僅是故意捏造、美化前人的史詩,而是一幅動人的藝術畫作。 本書特色 作者袁珂為當代中國神話學大師。本書是他一生研究成果的集大成之作,也是中國第一部較系統的漢民族古代神話專著。因其專業系統且通俗易懂,出版三十年來,受到國內外讀者的歡迎,並且被翻譯成俄、日、韓等多種語言。其作品還被中國、日本、美國、新加坡等國選入學校課本。 書中內容除導論篇外,撰寫模式就像是故事一般,不僅文字淺顯,甚至有對話的模式,可將本書作為故事書來閱讀。此外,近幾年來,由於大陸小說家的緣故,山海經一書重新活躍於市場,加上中國人對神話傳說一直都有神祕的好奇,這類的書籍一直是市場上較為熱門的題材

作者介紹 袁珂 當代中國神話學大師。一九四六年,曾任職臺灣省編譯館,開始系統化地研究中國神話。一九四九年後回到四川,繼續從事文學暨神話學的研究,爾後更任四川省社會科學院任研究員及中國神話學會主席。 一生著述頗豐。一九五○年,第一部神話專著《中國古代神話》出版,這是我國第一部較系統的漢民族古代神話專著,從此奠定了袁珂先生的學術聲望。之後,更先後撰寫了《古神話選釋》、《神話論文集》、《袁珂神話論集》、《山海經校注》、《巴蜀神話》(合著)等二十多部著作及八百餘萬字的論文。 袁珂先生的多數著作在香港、臺灣均多次重印,並且被翻譯成俄、日、英、法、義、西班牙、捷克、韓國、世界語等多種語言。其作品還被中國、日本、美國、新加 坡等國入選為學校課本。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login