Search Catalog > Book
Check-outs :

建築大轉換

  • Hit:186
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《建築大轉換》 2013年普立茲克獎得主伊東豊雄 ╳ 思想家中澤新一 深度對談日本311震災對建築界產生的衝擊與鉅變 從地域與公共性、人與自然、能源與建築三個面向切入 反思現代建築的意義和弊病、建築師的角色與責任 日本311震災逼迫建築界面對不可忽視的大轉變 現代建築未來該何去何從? 高雄世運會主場館、臺大社科院大樓、 臺中大都會歌劇院、臺北文創大樓, 這些是伊東豊雄在臺灣的建築作品; 臺灣是日本之外,擁有最多伊東豊雄作品的國家。 認為建築界崇拜的現代主義已走到了窮途末路的伊東豊雄, 與思想大師中澤新一進行一連串關於建築的對話, 探索建築最深層的內在本質與意義,直搗問題核心, 指引出建築界未來發展的明路。 伊東豊雄.中澤新一 兩位大師的世紀對談 地域與公共性的大轉換、人與自然的大轉換、能源與建築的大轉換 現代社會中,什麼樣的建築才能得到大自然的祝福? 「311以後」這句話有重大的意義! ─伊東豊雄 大震災、核電廠事故、TPP等問題不斷襲來,對日本造成危機…… 這些困難若無法克服,日本文明將走向毀滅! ─中澤新一 普立茲克獎──有建築界的諾貝爾獎之稱,是建築界的最高榮譽; 對不盲目追隨現代建築風潮的伊東豊雄來說,這是一份遲來的肯定。 他積極求變,不斷探索、擴大建築的邊界,重視建築與環境間的關係, 被讚譽為「永恆建築的締造者」、「真正意義上的大師」。 然而,伊東貴為國際知名建築大師,卻沒有名家的高傲姿態,積極投入災後重建工作; 他所設計的「大眾之家」,被認為是「建築師社會責任的體現」。 中澤認為,現代建築師不知不覺養成國王般的作風, 就像築起自己的皇宮,或建立擁有強大權力的人或組織, 原本協商者的功能大幅降低,是現代建築師的一大問題。 認為建築界崇拜的現代主義已走到了窮途末路的伊東豊雄, 與思想大師中澤新一進行一連串關於建築的對話, 探索建築最深層的內在本質與意義,直搗問題核心, 指引出建築界未來發展的明路。 當代建築大師 伊東豊雄: 「建築師能做什麼?盡力理解使用建築物的人以及住在當地的人的心情,或許會有答案。」 思想暨人類學家 中澤新一: 「主張由自然管理人類,而非由人類管理自然,建築界只有伊東先生是這麼想的。他是位相當特別的建築家。」

作者介紹 伊東豊雄 1941年生於宮城市(現首爾市),之後回到父親的故鄉長野縣。 伊東豊雄建築設計事務所代表。 主要作品:仙台多媒體中心、TOD’S表參道大樓、多摩美術大學圖書館(八王子校區)、今治市伊東豊雄博物館等。 著作:《風的變樣體》、《透層建築》等。 2013年獲得建築界最高榮譽普立茲克獎,被讚譽為「永恆建築的締造者」,在建築上大膽開闢新路徑,將精神內涵融入設計作品,散發出詩意之美。創作靈感大多來自大自然的邏輯,重視建築與環境間的關係。 中澤新一 思想家、人類學家。1950年生於山梨縣,明治大學野生科學研究所所長。 著作:《來自古代的未來人》、《綠色資本論》、《西藏的莫札特》、《森林的巴洛克》、《野性筆記》全五卷、《創世紀》、《日本的大轉換》等。 譯者介紹 祖宜 台北人,射手座,興趣為閱讀、思考、旅遊及美食。專長領域為寵物、攝影等。喜愛遊走於兩種語言之間,現為專職日文譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login