Search Catalog > Book
Check-outs :

台灣建築的式樣脈絡

  • Hit:167
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

目錄 序 第一章、閩南傳統式樣 第二章、西洋歷史式樣 第三章、東洋歷史式樣 第四章、新藝術與藝術裝飾式樣 第五章、閩洋折衷式樣 第六章、現代主義式樣 第七章、中國古典式樣 第八章、地域主義式樣 第九章、後現代主義式樣 結論:尋找二十一世紀台灣新式樣 參考書目 序 序言
  1895年(清光緒21年,日明治28年),清廷在中日甲午戰敗,與日本簽定馬關條約,將台灣及澎湖群島割讓給日本後,台灣不僅在政治環境完全改變,社會文化經濟也隨之更動,都市與建築之發展也因而產生重大改變並且於日據五十年間逐漸奠下現代建築之根基。1945年(民國34年),台灣光復,現代化之腳步伴隨著新的政治與經濟生態一步步的前進,建築之發展更是隨政經社會而快速發展。從1895年至今,幾乎是世界建築舞台上重要的思潮都曾經被引介到台灣,幾乎是所有重要的建築式樣也都曾在台灣落地生根。
  式樣(style),在建築發展上指涉的設計者或建築師有意識用之於建築上的表現的風格與手法。由於式樣是一種外在的表現,很容易被由視覺性的元素觀察的到,因此也會成為許多人在描述或形容一棟建築時最直接的事務。台灣從十七世紀至今由一個以閩南式樣建築為主體,參雜以粵式建築與原住民建築之環境,發展成一個多元式樣各自爭鳴之環境,每種式樣均有其特殊的背景。不過因為缺乏有系統的引介,所以台灣過去報章媒體在報導或陳述建築時,式樣經常被誤用或濫用,「巴洛克」式樣就是一例。本書乃是以式樣為軸,有系統的介紹每種式樣的定義、在台灣的發展、重要的元素與代表性個案。由於式樣多而雜,本書只介紹其中影響台灣最深者,而不是全面性的歷史回顧。也因為式樣是一種有意識的美學表現,所以被視為「風土建築」的台灣原住民建築也不在討論的範圍之內。本書從構思到完稿,歷經兩年多,感謝戴月芳博士的鞭策,也感謝五南圖書出版公司提供出版的平台。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login