Search Catalog > Book
Check-outs :

忽然一陣敲門聲

  • Hit:271
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《忽然一陣敲門聲》 是什麼樣的故事,讓人不惜拿槍抵著小說家的腦袋, 甚至把他五花大綁,只為了再聽一個? 來自以色列,用希伯來文創作,只寫短篇小說的作家, 為何能風靡全球38國,筆下近50個故事改拍為電影? 他如何能登上外語文學最難攻克的美國排行榜TOP 5, 讓全球讀者吶喊「原來短篇小說也能讓人一頁接一頁停不了」? 獲獎連連的以色列小說家艾加.凱磊,以《忽然一陣敲門聲》征服了全球讀者,橫掃美國八大權威媒體選書榜。他筆下已有近50個故事改編為電影,堪稱各界創作者最覬覦的靈感來源! 開場故事〈忽然一陣敲門聲〉描寫小說家遇上歹徒敲門要脅:「生活苦悶,快給我講一個故事來逃離現實!」點出了「好故事是生活的必需品」,有如凱磊的創作自序。 故事皆以日常處境切入,佐以創意連連的情節。〈謊言之地〉的主角遇見了說謊時虛構的人物;〈健康的開始〉寫失戀者天衣無縫地扮演陌生人的約會對象;〈解開拉鍊〉寫女孩趁男友熟睡時在他舌頭下發現一道拉鍊,拉開來竟是個截然不同的男子;〈整年都是九月天〉講販賣「好天氣」的公司,信用卡一刷,你家永遠有和煦的秋陽;〈這個故事大獲全勝〉是世界上最棒的故事,它的創意受專利保護,還有一雙耳朵,能傾聽讀者心中的悸動…… 故事短至8百字,長達1萬字,以極為罕見的文字魔力,為苦悶現實召喚改變的可能。認識了艾加.凱磊,我們才懂得:原來短篇小說也能讓人一頁接一頁無法釋卷,而平凡生活只要多一點想像,就能激盪出深刻的驚奇。

作者介紹 艾加‧凱磊 Etgar Keret(1967-)   ◎他曾經…… 獲頒法國藝術暨文學騎士勳章 數次獲得以色列出版協會白金獎 奪下以色列文壇最高榮譽「總理獎」 擠下諾貝爾得主艾莉絲.孟若,進入歐康納國際短篇小說獎決選 擔任有「小諾貝爾」美名的諾斯達特國際文學獎評審 榮獲英國《猶太季刊》小說獎、入圍英國瓦威克寫作獎決選 獲選為美國公共圖書館讀者最愛的外語作品 筆下故事改編電影《戀旅人》入圍日舞影展評審團大獎,搖滾教父湯姆威茲亦跨刀演出 執導電影《藍色果凍海》獲坎城影展金攝影機獎、國際影評人週最佳編劇 正式受邀出席2014年東京國際文學季 作品入選以色列高中、大學文學課教材 ◎此外,他還不小心成為…… 以色列全國書店作品失竊率最高的作家 以色列年輕一代最崇拜的小說家 凱磊出生於以色列拉馬特甘市,文字犀利捕捉了現代人身處的世界,在國際文壇備受推崇,作品於38國出版,獲獎連連,更成為全球電台熱愛朗讀的故事。 他的短篇小說曾刊載於《紐約時報》《衛報》《巴黎評論》等重量級文學專欄,經常在發表後不久,立刻被選為改編素材,成為各界創作人最佳的靈感來源。《忽然一陣敲門聲》是他至今公認最傑出的代表作,不僅登上外語文學難以攻克的美國排行榜,橫掃美國亞馬遜、《舊金山紀事報》等八大權威媒體年度選書榜,有聲書版本更請到知名演員、導演、作家共同朗讀推薦。凱磊讓以色列文學走向了世界,成為與村上春樹、辛波絲卡、帕慕克等名家同樣透過譯本成功打入英語世界的創作者。 他目前居住於特拉維夫,寫作之餘也在大學任教,曾受邀於紐約雪城大學講授瑞蒙.卡佛的短篇小說。他也跨足撰寫電影劇本、擔綱導演,並創作圖像小說。 ◎為什麼我們該讀他的短篇小說? 他曾受波蘭建築師之邀,以實驗性質住進了「全世界最窄的房子」,屋內僅容一人通行。建築師說,再小的房子,只要設計得當,也能具有完備的機能,客廳、浴室、廚房、臥房卻樣樣不缺,就像凱磊筆下的故事,篇幅短小,卻擁有一本好小說該具備的所有特質,徹底滿足讀者對「好故事」的渴求。這間窄屋也因此命名為「凱磊之家」。 ◎他為什麼只寫短篇? 凱磊幼時罹患氣喘,為了與身邊的人溝通,培養出一個習慣:把想說的話縮成短短的,並且只說重點。他曾試著創作長篇,卻發覺寫小說對他而言是一種瞬間爆發力,老是在三、四頁之間就把創意傾巢而出,反而學不會「一點一滴慢慢爆發」。他也相信,比起長篇故事,短篇的形式更能直接與我們的生活產生共鳴。難怪《時人雜誌》盛讚:「他能用六個段落寫出別人花600頁也寫不出來的東西!」 譯者介紹 王欣欣 譯有《穿著PRADA的惡魔》《愛麗絲與蘿妮》《極地熊寶貝》《福爾摩斯先生收》《夢想之城》《寒顫》《入戲》等作品。個人網站:www.xinxintalk.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login