Search Catalog > Book
Check-outs :

虛線的惡意

  • Hit:251
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《虛線的惡意》 正義與惡意,只有一線之隔。 日劇編劇大師野澤尚探討媒體良心之作! 王文靜(商周集團執行長)、詹怡宜(TVBS新聞部總監)、 戴立忍(導演)、陳國偉(中興大學台灣文學與跨國文化所副教授)、 周偉航(人渣文本)、小葉日本台 盛讚推薦! 新聞是客觀的事實,還是扭曲的真相? 新聞工作人員可能是滿腔熱血的正義先鋒, 也可能帶著連自己都沒有察覺的惡意; 或許,你看到的, 只是「別人要你看到的」真相…… 「什麼叫做主觀的真相?當它在電視上播映時,就變成刀子,變成手槍了。你們那種自私的真相,可以把一個人完全從社會上抹殺掉......」 首都電視台新聞剪接師遠藤瑤子剪輯的新聞檢證單元,常大膽暗示熱門疑案的凶嫌,成為收視率最高的新聞節目,也引來台內主管的嫉妒和輿論的批評。 一日,某郵政省官員將一捲錄影帶送到瑤子手上,錄影帶的內容,暗示近來政府一宗不法利益交換的主謀身分。瑤子憑著一貫的直覺剪接出一個「詭異的笑容」,不露痕跡地讓螢幕前的觀眾目不轉睛地認定了某些「事實」,結果掀起軒然大波。 接二連三的蓄意騷擾、陸續接獲的偷拍錄影帶,拍攝者和被拍攝者的心理攻防,面對這些後果,瑤子該如何應付,怎樣脫身?被五百二十五根掃描線的光輝照亮的每一個角落都是謎團,也都是線索…… 當所有觀眾都認為新聞畫面公開了隱藏的真相時, 不為人知的惡意其實已經悄悄滲入; 拍攝者與被拍攝者創造出了由虛線構成的電視畫面, 正義,是否真能在其中彰顯?

作者介紹 野澤尚 「……我恍然發現,操作電視機前觀眾的人,不是別人,正是自己。身為連續劇編劇家,我令觀眾又哭又笑,喚起他們的憤怒,我才是專業的騙子。為了自戒與警惕,我寫成了這篇小說。」 1960年出生於日本愛知縣名古屋市,日本大學藝術學院電影系畢業。1985年獲得第九屆城戶獎,同年以電視劇《你殺了我吧》成為劇作家,之後活躍於電視、電影與小說界。曾三度入圍江戶川亂步獎,1997年以《虛線的惡意》獲獎;同年另以《戀愛時代》獲島清戀愛文學獎。1999年以電視劇《結婚前夜》與《沉睡的森林》獲向田邦子獎。2001年以《深紅》獲得第22屆吉川英治文學新人獎。2004年在東京住處自縊身亡,原因不明,得年44歲。 譯者介紹 劉子倩 「這是我譯的第一本小說。當年因替電視台譯影片,與此書主題沾了一點邊,於是被輾轉介紹給編輯,從此與翻譯推理小說結緣。當然我個人也很喜歡這本書,每次翻閱仍有所觸動,彷彿看到一個孤獨的靈魂。」 政治大學社會系畢業,日本筑波大學社會學碩士,現為專職譯者。譯有小說、勵志、實用、藝術等多種書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login