Search Catalog > Book
Check-outs :

增強你的意志力:教你實現目標、抗拒誘惑的成功心理學

  • Hit:193
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  許多人設定了目標,但是半途而廢;   工作累得半死,效率反而越來越差;   擔任主管,每天處理繁瑣的小事,結果重要的決策一拖再拖;   就是忍不住想要血拼購物;   想要瘦身、戒菸,但又抗拒不了誘惑。   --他們說他們「缺乏意志力」,但事實上是意志力耗損了,所以自制力變差了。
  關於意志力的真相:
  ※想要新年新希望?為了能真正實現,不要貪多,一個願望就夠了!
  ※任何一個小決定,都會用掉一點意志力。花精神去決定一些瑣碎事情,將使你沒有足夠的意志力去做真正重要的決策。這就是「決策疲勞」現象,而且小心!這時候你更難抵擋誘惑。
  ※當你意志力疲勞時,會偏好短期利益,可能會做出不智的決定。這時趕快補充葡萄糖,「吃了再上」,才會有充分的意志力,做出好的決策。
  ※如何善用意志力?假如你想要當個專業作家,最好的方法就是每天寫固定的字數,養成習慣;如此一來,習慣就可以幫助你在日後輕鬆克服困難。
  ※越壓抑,越想去做--有趣的「白熊實驗」。
  ※「道德許可證」效應:當你做了一件好事,就覺得自己有權可以使壞一下。所以早上辛勤工作,下午開始打混摸魚……如果能增強自制力,就可以避免這種效應。
  ※「管他的」效應:你設定了目標,但不小心破戒了——「管他的,今天就好好享受吧!」這是放縱、後悔、再放縱的惡性循環,是意志力的大敵。
  ※「吉他之神」艾瑞克.克萊普頓(Eric Clapton)如何戒除酒癮?
  ※知名主持人歐普拉(Oprah Winfrey)的節食慘痛經驗。
  ※到底,如何培養孩子的自制力和意志力?
  ……還有更多!
  意志力,是人類最強大的力量。   它不是一種美德,而是具有生理基礎的一種能量。   意志力就像肌肉一樣,用久了就會疲累,只要多鍛鍊就可以強化它。
  葡萄糖(glucose)就是意志力的燃料,也因此,吃飯和睡覺對於儲備意志力非常重要。這也是為什麼,節食瘦身那麼容易失敗。
  意志力有兩大定律:
  一、意志力是有限的,用了一次就消耗掉一部分。所以,最好一次專注一件事,比較能達成目標,並建立自信心。
  二、你做不同的事情所仰賴的意志力,是來自於同一個帳戶。也就是說,你是用同一批意志力來應付無奈的塞車、繁雜的工作、苛刻的上司、消費的欲望、甜點的誘惑、難搞的小孩。
  人的意志力是有限的,但這個極限可以改變,可以透過練習讓意志力增強。本書不僅揭露實驗室研究的驚人結果,也從許多知名人士的親身經驗,說明如何針對你的期望,設定務實的目標、監控進度,增強你的自制力。
  只要學習一些技巧、並養成好的習慣,下一次遇到誘惑時,你可以不必那麼費力就可以抗拒它,因為你的意志力已經增強了。而且,你的工作執行力也會變強。
  在這個太依賴網路的時代,「點擊一下」、「滑一下」的誘惑如影隨形,想要不去做,可能比登天還難。但如果你想要控制自己,過更好的生活,這本書可以幫助你。想要美滿的家庭、個人的事業、理財致富、健康、自由,意志力是解開成功關鍵的鑰匙。
作者簡介
羅伊.鮑梅斯特 Roy F. Baumeister
  意志力領域的研究權威,他任教於美國佛羅里達州立大學,並主持該校的社會心理學計畫。他發表過四百五十多篇科學方面的文獻,一直是全世界論文引用率最高的心理學家之一。
約翰.堤爾尼 John Tierney
  《紐約時報》專欄作家,負責科學專欄「發現」(Findings)。其作品曾獲美國科學發展協會(American Association for the Advancement of Science)和美國物理協會(American Institute of Physics)頒發獎項。本書是他的第三本書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login