Search Catalog > Book
Check-outs :

聊不停的聰明問話術:超圖解40個開場.接話.打破心防的問話技巧

  • Hit:137
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

會發問,比「傾聽」更重要! 【超圖解】40個開場 • 接話 • 打破心防的問話技巧! 面試、簡報、談判、戀愛……,任何場合都能輕鬆面對!
  就算不善言辭也沒關係,從今以後,炒熱場子、說服各種人,都只需要一個好問題。   第一本讓讀者狂按讚的「問話教科書」,因為它能讓你:
  .各種話題都能接招,再也不是「句點大王」!   .第一次見面也無妨,跟誰都能聊不停。   .總是能帶動氣氛,讓場面熱絡、超high。   .誰都願意對你坦白,說出「不能說的祕密」。
  想在社會上打滾,如果無法「面對面溝通」,根本什麼也做不成。身為一名上班族,除了和公司內部聯絡、報告,向上司提出企劃案外,還得和客戶周旋;時常必須配合對方的臉色說話,由不得你拒絕。LINE或許很方便,卻容易讓人變得不愛「當面說」,一想到要「面對面」說話,就緊張得連話都說不好?偏偏,生活中有太多必須當面說的時刻,像是:
  .心儀許久的工作機會,終於打來約面試了!   .有非常重要,攸關升遷的簡報要對上司報告。   .一筆大生意只差最後與大老闆見面,就能談成。   .朋友要介紹不錯的異性給自己認識,且對方條件超優。
  這些只差「臨門一腳」的關鍵時刻,如果因為自己的不善言辭、害怕面對面,讓煮熟的鴨子飛了,豈不讓人飲恨。難道,只有「很會說話」的人,才能在任何場合都不緊張嗎?
  ◆懂得問話技巧,只用一句「開場白」,也能讓對方說不停!
  本書作者越智真人強調,溝通的重點在於了解對方,讓對方「盡情說」才是重點,絕非我們拚命找話題。只要問得好,一個問題能得到一百句回答,就算再怎麼口拙,場面依舊熱絡。只要懂得發問,即使不善言辭或根本是外行人,也能和大人物或專家對談,因為回答的人是「對方」,不是你。
  下列這些常見時刻,許多人都只會用制式的問答,其實,只要換個問法,就能打開對方的話匣子,說話高手通常這樣問:
  【情境1】初見面時, 一般人常問「請問,您是哪裡人呢?」   若像問卷調查般詢問,話題會就此打住,對方只回答「台北」就沒了,你也無從再深入,陷入一片沉默及尷尬。「開放式問題」才是最高明的問法,只要改成:
  Q:「請問,您一直住在台北嗎?」   A:「不,我是花蓮人。只是從家鄉來台北工作。」
  此時,話題會出現「家鄉」、「花蓮」等新的關鍵字,只要順著關鍵字問,話題就能不斷延伸。
  【情境2】交換名片後,只看一眼就收起來   名片往往隱藏許多值得「發問」的線索,像是:
  Q:「您的姓氏真少見,和您的家鄉有關嗎?」   Q:「好大器的公司名稱,有什麼由來嗎?」
  名片從材質到顏色等,處處都是聊天題材,只要開口問,就能了解一個人,甚至套出想要的答案。
  ◆你以為安全的制式問法,多半是造成冷場、尷尬的開始!
  此外,有些你以為「安全」的問法,說話高手要告訴你,越是這樣問,越犯了大忌。他會這樣說,像是:
  ●「想了解對方」時:我們多半問「你喜歡什麼呢?」說話高手則會問「你討厭什麼呢?」   因為在心理學上,「討厭的事物」才是人類對自我的投射,也就是他的本性。可以告訴對方這是心理測驗,藉此延伸出更多話題。
  ●「想安慰對方」時:我們常說「我很了解你的心情。」說話高手反而不會強調「感同身受」   因為,我們很少能真的了解對方的心情,因此,說話高手會配合主題,利用生活題材來產生共鳴,像是「依我微不足道的經驗來看,是否就像是……呢?」讓對方說出「沒有啦,還不都一樣。」順利融化他的心。
  為什麼有人在職場能如魚得水,有人卻老是踩到地雷?關鍵就在於本書收錄的這些「說話眉角」,包括:
  (1)一直「附和」,會降低信任度。   (2)越親近,話越不能亂說。   (3)問題不能多,「5個」最剛好。   (4)讚美不要親口說,轉述第三者的話更有效。   (5)「美食」,炒熱氣氛的最佳話題。   (6)仔細聽,關鍵字都在「開場白」裡。
本書特色
  (一) 最實用的圖解說明:每個技巧均搭配清楚圖片,一看就懂,說話不打結。   (二) 最豐富的說話情境:收錄常見的情境,如何開口、如何回答,盡在本書。   (三) 最全面的問話技巧:書中有許多打開話匣子的好問題,任何場合都適用。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login