Search Catalog > Book
Check-outs :

從國家與社會關係析論ECFA簽訂之議程設定模式:state and society perspective

  • Hit:112
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《從國家與社會關係析論ECFA簽訂之議程設定模式》 ECFA(兩岸經濟合作架構協議)從一項公共議題演化為解決問題方案的政策分析,國家機關發展策略在議程設定的操控中,乃具有影響社會組織、規範社會關 係、集中國家資源,並能夠將自身意志轉化為現實之能力。從ECFA的議程設定模式的驅動力中,國家機關的發展能力與政治精英對政策議題理念及政策社群對 ECFA的共識程度,乃扮演最主要的角色。 本書透過議程設定理論及其模式,認為內生模式較能捕捉台灣歷經威權轉型至民主鞏固的脈絡 下,國家與社會彼此由從屬演變為平行互惠的關係,此一模式特別著重由國家機關的發展策略,透過政策社群在議程操控的能力展現,將ECFA的政策利害關係人 之社會取向予以相對制度化,並透過政治過程而減低衝突的程度。

作者介紹 林士清 學歷── 國立臺北大學公共行政暨政策研究所碩士 國立臺灣大學政治學系國際關係組學士(輔修中國大陸研究學程) 專長領域── 組織管理、政策分析、國際政治經濟學 指導教授── 丘昌泰 教授 經歷── 台灣經濟研究院區域發展中心 助理研究員 台灣經濟研究院研究一所 兼任助理研究員 獎項── 榮獲海峽兩岸經貿文化交流協會,2011年江丙坤兩岸交流貢獻獎──最佳碩士論文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login