Search Catalog > Book
Check-outs :

眩談

  • Hit:217
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《眩談》 日常風景歪曲傾斜,記憶瞬間混亂,黑暗中惡臭蠢蠢襲來, 雖然頭暈目眩,現實卻仍不動如山…… 「究竟是我成為異形,還是世界拒絕了我?」 ◎京極夏彥現代怪談全新境界! 滲出字裡行間的髒污,逐漸纏繞肌膚的濕氣, 喚醒你我不願面對的生死限界。 顛覆感官認知,解開想像的束縛, 眩惑人心的──極致怪談短篇集。 轉眼流逝的分分秒秒皆為過去的亡魂,殘存於嗅覺、視覺、觸覺、聽覺、味覺中,稍一恍惚便會侵骨蝕髓,強迫重現我們最想消滅的人生影格。 〈廁所之神〉──為氣味眩惑 家裡瀰漫著臭味,線香、樟腦、黴菌、泥土與老人氣息,渾然一體。有些丟臉,但我不討厭。尤其是落後的掏糞式廁所,又髒又陰暗,但我總忍不住想進去…… 〈扭曲的觀音〉──為幻覺眩惑 有一天,我發現電線桿有點歪斜,之後不管是在教室拿出鉛筆,吃午餐時使用的筷子,洗澡的浴缸水面,甚至連母親的臉都像達利的畫般扭曲,究竟是怎麼回事? 〈怪奇姥〉 ──為興奮感眩惑 漫長冬雪封閉的村子,唯一的娛樂是六年一度的祭典,隨著熱鬧的太鼓與笛聲,期待的怪奇展示小屋將會到來。只是,我赫然想起青梅竹馬的女孩,在窺見小屋裡的景象後就人間蒸發…… 〈阿杢〉──為鄰人眩惑 上學途中,我們必定會碰到古怪的大叔「阿杢」。他喜歡沖著龜山同學喊「阿杢」,然後把額頭靠上去,可是龜山非常討厭,忍不住低吼:殺人凶手…… 〈Shirimizu桑〉──為老家眩惑 我衝動辭去工作,又耗盡存款,只得厚著臉皮投奔老家。其實,我內心相當不願意,因為那個家祭祀著來歷不明的東西…… 〈杜鵑乃湯〉──為溫泉眩惑 我來到一座交通不便的巨大旅館,不慎在與世隔絕的過時建築之間迷路,誤入隱密的溫泉。豈料,泉水異常黏稠,猶如人類體液,害我無法動彈…… 〈髻設尼坡〉──為記憶眩惑 我離開父親的法事會場,打算散步透透氣。走出寺院想爬上蜿蜒的坡道時,偶遇的老婆婆警告我,在那條坡道上會想起遺忘的回憶…… 〈昔塚〉──為過去眩惑 我向班上一個圓臉的毛衣女孩借漫畫看,暑假過後,教室裡卻遍尋不著她的身影,也沒人記得她。然而,那本沾滿油垢的書好端端留在我身邊…… 【何謂怪談】 遭遇到鬼怪──也就是幽靈、妖怪、怪物等超自然存在,或是碰上無法合理說明的不可思議現象之際,產生的恐怖、驚愕、怪異或是不可思議之感的情緒,透過文章(話術),讓讀者(聽眾)實際感受到這些情緒。 ──東雅夫(日本怪談雜誌《幽》總編輯) 【京極夏彥談怪談】 1、怪談是在日常的都市縫隙中遇到非常的怪異。 2、雖然寫文章也必須想像讀者的情緒,但我認為講怪談的基本,是實際觀察聽者的反應,配合對方的反應講述故事。不理解這個立場的話沒辦法寫怪談文章。 3、令眾人回憶起面對面講述怪談互相喚醒彼此恐懼之心的原初體驗。

作者介紹 京極夏彥 Kyogoku Natsuhiko 作家、妖怪研究家、藝術總監。 1963年生於日本北海道,本名大江勝彥。曾在廣告公司擔任平面設計師,藝術總監。 1994年以妖怪推理小說《姑獲鳥之夏》晉身日本文壇,旋即引起各界矚目。 1996年以「百鬼夜行」系列第二作《魍魎之匣》獲得第四十九屆日本推理作家協會獎,大受讀者歡迎。「百鬼夜行」系列小說人物設定先鮮明,布局精彩,架構繁複。舉重若輕的書寫極具壓倒性魅力,書籍甫出版便風靡大眾,讀者群遍及各年齡層與行業。1997年以時代小說《嗤笑伊右衛門》獲得第二 十五屆泉鏡花文學獎。2003年以時代小說《偷窺狂小平次》獲得第十六屆山本周五郎獎。2004年以妖怪時代小說《後巷說百物語》獲得第一百三十屆直木獎。2011年以妖怪時代小說《西巷說百物語》獲得第二十四屆柴田鍊三郎獎。 除「百鬼夜行」系列之外,熱愛日本怪談的京極也致力創作怪談文藝作品。他以「在日常的都市縫隙中遇到非常的怪異」的概念持續創作現代怪談系列,目前有《幽談》、《冥談》、《眩談》等作,並持續推廣怪談文藝,為當前日本的怪談熱潮的幕後推手之一。 譯者介紹 王華懋 嗜讀故事成癮,現為專職日文譯者。近期譯作有《所羅門的偽證》、《邪魅之雫》、《渴望》、《再見,德布西》等。 譯稿賜教:huamao.w@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login