Search Catalog > Book
Check-outs :

沈沛霖回憶錄

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《沈沛霖回憶錄》 【封面文案】 本書以大時代下知識份子的視角,還原清末民初五四運動、勤工儉學、北伐戰爭、國民黨統一、八年抗戰、國共內戰與文革等動盪歷史事件的真實面貌。 【本書特色】 ●生於清末的知識份子,從清末到民國直到共產黨執政,以知識份子的視角重述民國歷史! ●作者留法勤功儉學,為最早的留學生,還原當代留學生生活風貌! 【內容簡介】 沈沛霖生於滿清末年,其一生親歷過五四運動、留法勤工儉學運動、北伐戰爭、國民黨統一中國、八年抗戰與國共內戰等事件。1949年後,先後在北京工業學院(今北京理工大學)和浙江大學任教,又親歷了知識份子思想改造、土改、肅反、反右與文革的風風雨雨。 一生中接觸諸多國共兩黨的領導人,與各界知名人士。本書以個人生活及思想發展過程爲緯,記敘本人親歷的事件與人物爲經,交織成兼具易讀性與史料性質的回憶錄。

作者介紹 口述 沈沛霖 1903-1992又名清塵。曾赴法國勤工儉學並獲機械工程師學位,回國以後參加北伐戰爭。後任教南京中央軍校,並主持縣政。抗戰爆發及其後,先後在軍委會戰幹三團、中央軍校第二分校、湖北省恩施及咸寧地區、社會部、南京市社會局擔任政工和行政主管。一九四九年後任北京工業學院、浙江大學教授,一九八六年離職休養。 撰寫 沈建中 文史學者,從事近現代歷史人物史料史實挖掘和研究。曾在《民國檔案》、《檔案與史學》、《文史精華》、《團結報》、《近代史資料》、《老照片》、《山西大學學報》(哲社版)、《晉陽學刊》、《傳記文學》(臺北)等發表文章三十餘篇。近年來關注司徒雷登,曾出版《走近司徒雷登》、《司徒雷登畫傳》等著作。並先後參與鳳凰衛視《風範大國民》、《鳳凰大視野》、上海電視臺紀實頻道《檔案》、中央電視臺紀錄頻道《斡旋者》等欄目關於司徒雷登的歷史專題片拍攝。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login