Search Catalog > Book
Check-outs :

楊式內傳太極拳家手

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《楊式內傳太極拳家手(附DVD)》 楊式太極拳為河北永年人楊露禪先生所創,是當今世界流傳最廣、習者最多的拳種。傳統楊式太極拳108式經楊氏三代宗師研習、修潤而定型,其風格舒展飄逸、寧靜大氣、柔和緩慢、含蓄優雅,它以獨特的練功方法和強身健體、治療疾病、延年益壽、陶冶情操的作用而深受各國人民的喜愛。 然而,當年楊家傳拳內外有別。世傳僅是一套108式或後來衍生出來的傳統88式、85式和83式養生拳架。在楊氏子弟內部傳承卻另有一套體系,這個內傳太極拳體系有三套拳,第一套108式、第二套加(家)手、第三套小快式。 這三套拳的風格各異,招式、手法變化頗多,動作新穎別致,內容極為豐富。三套拳架,層層進階,各練一層功效。這個完整體系,由張文炳先生所傳,先生是楊式太極拳第三代宗師楊澄甫先生和楊少侯先生哥倆合傳的登堂入室弟子,是內傳弟子中極少數的外姓弟子。 這套楊式內傳太極拳108式,是楊澄甫先生l928年以前在北京傳授的早期拳架,與後期經楊澄甫先生修定的大架,從拳架結構上看基本相同,從招式手法變化的細節上看,不盡相同。早期拳架內外開合皆適中,更接近於楊健侯先生的中架,其拳路構思細膩、結構合理、科學實用,是技擊、保健、療病三者的自然結合。 同時在處理一般動作與高難動作的協調安排上,都顯得非常適當,使習練者自始至終都感舒適、輕鬆愉悅。

作者介紹 張漢文 1940年生,曾任北京市武術協會副祕書長、北京市武術協會三皇炮捶研究會常務副會長兼秘書長、澳洲少年禪武學會總會顧問。中國武術七段。 作者自幼習武,1954年拜「京都會友鏢局」著名武術家「大槍 董英俊」先生為師,習練三皇炮捶拳械,是此拳種的第七代主要傳人。1957年拜楊式太極拳第四代名家崔立志(字毅士)先生為師,習楊式大架太極拳;此後有緣又拜在楊式內傳太極拳第四代宗師張文炳(字虎臣)先生門下,深研楊式內傳太極拳之奧秘,成為楊式內傳太極拳第五代傳人。此外,曾得授著名武術家吳斌樓,查拳大師常振芳,三皇炮捶大師袁敬泉、段庶卿、張慶雲和著名中醫、武術大師歐錫九等諸位老師的指導和教誨,功底頗深。    曾發表過武術理論、功法技法、點穴按摩、宣傳武德等數十篇文章,其中一些文章彙編入《功法薈萃》《內功舉要》和《北京武林軼事》等書中;著有《三皇炮捶拳》一書,並先後又在日本和臺灣出版,此書的出版結束了此拳種口傳身授的歷史,此後又出版了《三皇炮捶匯宗》。在《燕都當代武林錄》一書中任副主編,出版有《中國傳統武術大全.三皇炮捶》、中國傳統武術經典系列《名家名拳.三皇炮捶拳械專集》等多種教學光碟。 曾參加《京城武林》《武術世界》等多部大型紀錄片錄製的演練工作,曾多次參加北京市武術比賽,成績優秀。自20世紀70年代至今,積極展開教學工作,培養了大批武術人才,弟子遍及國內外。 蔣林 1945年生於天津武清縣。出生武術世家,7歲從家叔始學通背拳,14歲入選北京市業餘體校從王茂林老師學中國式摔跤,後正式拜摔跤健將朱友山為師,繼續。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login