Search Catalog > Book
Check-outs :

一人開公司也能搞定的財務管理實務:微創業、接案、開店、揪團代購……你一定能自己完成的記帳、營業結算、報稅實務手冊-開公司節稅好簡單!

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《一人開公司也能搞定的財務管理實務》 越來越多人以獨立接案、經營網拍、一人開公司的型態工作賺錢, 這是自主人生兼顧高收入的最佳方法,但: ◎公司只有我一個人,沒有閒錢請人記帳又怕出錯,怎麼辦? ◎看到財報就頭痛,這些數字對經營有什麼影響? ◎拿著案子在咖啡廳工作,這種用餐發票,如何報公帳? 表面上看似賺得更多,不過若不懂看帳和財報,可能虛盈實虧、更會白白繳稅! 因為,「懂帳」就是經營的基礎,經營者只要略懂財會,公司就會自然壯大。 最特別的是:你完全不需要學過會計、簿記,只要有抽屜和懂一點excel就夠用。 本書作者井之上陽一是專業記帳及報稅代理業務人, 曾用本書提供的基礎知識, 幫客戶省下240小時的工時,相當於多出一個月獲利!因而獲封為「Microsoft MVP for Excel」。 但他剛創業時,面對公司的財務報表,也和一般人一樣被一堆數字逼瘋, 於是,他將繁複的記帳、報稅工作簡化成三步驟── 「收集、記錄、檢查」並透過電腦作帳,把財會工作變得更有效率。 ◎收集──記帳到底需要哪些單據? ‧無論收入或支出,每一筆款項都要有證據!怎麼自動化收集? ‧最好事先決定好,哪些支出絕對不能報公帳,就能節省判斷的時間。 ‧時間成本記得算進去,減少沒賺頭的交易。 ‧小心,國稅局最常糾舉的灰色經費。 ◎記錄──把容易出錯的工作交給電腦,簿記財報自動完成 ‧總分類帳、會計分錄……這些一般人看不懂的名詞,你根本用不到。 也不需要知道。記帳時,只要有日期、付款對象、內容即可。 ‧現金是帳目中最複雜的,怎麼做才能降低記錯? ‧簿記和會計哪裡不同。為什麼一人開公司只要會記帳,不一定要會簿記? ◎檢查──同時做經營分析,現金是關鍵 ‧先看懂資產負債表和損益表就夠了!兩張表都得看,一起看。 ‧注意應收帳、庫存和不動產──吃掉你的資產。 ‧看懂財報,就知道企業主的薪水該領多少。 此外,一人開公司最頭痛的,無非是報稅手續── 什麼時候要報營業稅?營所稅又該怎麼處理? ‧申報營業稅,你該準備哪些資料?營所稅的表格,該怎麼填? ‧現場排隊好麻煩,如何透過網路完成申報? ‧如何節稅?哪些憑證可以扣抵? 本書提供台灣版國稅局申報表格,照著填就好。 經營就等於進攻,財會工作則是在防守。 雖然攻守比例,財會可能僅占一成,卻是維持公司穩定成長的關鍵。 只要依循作者簡化的記帳流程,財報管理一點也不難,一人也可以搞定!

作者介紹 井之上陽一 一九七二年出生於日本大阪府,在宮崎縣長大。 職業為記帳及報稅代理業務人,專長為「財會業務效率化、融合會計與科技」。 大學畢業後進入日本總務省統計局(編按:等同於台灣內政部主計總處)工作,習得數字分析手法,與高科技資料運算技術。之後參加記帳及報稅代理業務人考試,並順利取得記帳及報稅代理業務人資格,二○○七年自行創業。 他的座右銘是「財會工作不難,一人社長也做得到!」致力於推廣利用電腦,有效率的進行財會工作給經營者,企圖改變凡是透過人工的傳統式財會工作習慣。專長為財會相關工作效率化,他曾幫助一位客戶,導入Excel業務管理系統,推動無紙化作業,一年內成功省下240小時的工作時間。獲封為「Microsoft MVP for Excel」,目前全球只有約90位MVP。 除了負責記帳及報稅代理業務外,也透過講座、文章,提供「數學、金錢、時間、科技」相關領域的全新工作型態建議。 部落格「EX-IT」 www.ex-it-blog.com/ 譯者介紹 李貞慧 台大工商管理學系畢業,日本國立九州大學經濟學碩士,取得中國生產力中心第十屆中日同步口譯人才培訓研習班結業證書,擅長中日對譯,目前專職從事醫學、核能、光電、機械設備、電機工程、金融商業、美容等口筆譯工作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login