Search Catalog > Book
Check-outs :

美聲涵洞:臺中國家歌劇院應許未來

  • Hit:157
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《美聲涵洞:臺中國家歌劇院,應許未來》Spectacle of the Sound Cave 伊東豊雄建築生涯 集大成之作 臺灣真正首座前衛建築—— 臺中國家歌劇院, 已在臺中市落成,不只是臺灣的新地標, 也是世界建築地圖上的九大新地標之一。 臺中國家歌劇院由 2013 年普立茲克建築獎得主伊東豊雄設計, 這是全世界第一座由「管狀結構」構成的無接縫式連續體。 伊東豊雄以「壺中居」形容臺中國家歌劇院, 期許它既是表演藝術場地,也是空間藝術場所, 既是本地居民活動的生活休閒場所,也是世界矚目的新表演藝術象徵。 美聲涵洞更將是一種新形態的地標,一個會呼吸的組織, 一個結合「機構」與「都市」、「藝術」與「生活」、 「內」與「外」的網絡,一座新時代的幾何構造物。 本書詳細剖析了這座新銳建築劃時代的設計理念、 伊東豊雄如何在國際競圖中擊敗札哈.哈蒂等強敵, 又如何與臺灣的營造公司聯手克服獨步全球的 3D 曲牆建築工法; 並深入描述臺中大都會歌劇院如何蛻變升級成臺中國家歌劇院的故事, 以及這座國家表演藝術中心將如何扭轉城市的命運、開創新局。

作者介紹 謝宗哲 Sotetsu Sha 日本東京大學建築學博士。現任亞洲大學創意設計學院專任助理教授、國立交通大學建築研究所/東海大學建築學系兼任助理教授、Atelier SHARE主持人。2009年開始發起LPA(Little People Architects)聯盟,以作為年輕建築師的共同創作平台。譯有『安藤忠雄的都市徬徨(2002)』、『伊東豐雄的建築冒險記10則(2007)』、『關於現代建築的十六章—空間時間(2008)』等經典翻譯著作。著有『Pioneer Forever—建築家伊東豐雄』(2010,天下文化)。 作者相關著作:《Lost Paradise失落的威尼斯紙上建築提案Invisible Architectural Exhibitions of Venice》、《構築的群像:台灣當代建築名家訪談集》、《建築的開始:東方新意的崛起》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login