Search Catalog > Book
Check-outs :

寫給大家的中國美術史

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《中國美術史 (平裝本)》 【作者序】 跟年輕一代的孩子們講中國美術史,一直是我多年來的心願。 在歐洲讀書的時候,很羨慕西方國家整理出來的,各式各樣的兒童讀物和青少年讀物。這些讀物大多是深入淺出地,把他們民族文化的傳統,用一點也不艱深的方式介紹給下一代。 這些介紹傳統文化的書籍,雖然出自重要學者專家之手,卻絕不故作高深,沒有學究式排比資料的自我陶醉,也沒有炫耀專業知識的虛榮。他們似乎非常清楚,所謂「傳統」就是活著的文化,不但活著,而且不能只活在學者專家身上,必須活在眾人百姓之中。他們也了解到,傳統的介紹,不只是考證復古,而是要啟發現代人的生活,使現代人生活得更活潑、更圓滿,而不是更窒息僵化,不是用傳統壓死了下一代活潑的生命力。 這樣的一個心願,多年來我不敢實現,是因為有著主觀和客觀的許多障礙。當然,最主要的,是自己始終也沒有乾淨地擺脫「學者」的陶醉罷。下過幾次筆,吊書袋子、賣弄考證、炫耀專業知識的毛病,不覺就要流露出來。我知道,我還沒有資格寫一本單純教導孩子們愛美之心的書。 我因此要特別感謝卓劉慶弟女士,沒有她一清如水的對孩子的未來近於夢想的愛,我想,這本書我還是遲遲不敢下筆。 因為她的鼓勵,我開始重新思考,如何可以擺脫學者的賣弄,如何擺脫知識專家的炫耀之心,單純地像孩子一樣,去再一次觀看那中國古老的彩陶、斑剝的青銅器;看故宮博物院一片一片發黃殘破的絹帛上,晉唐人的字跡和墨痕;看矗立在石壁上巨大的北魏石刻佛像的莊嚴;看深藏在洞窟中暗無天日,然而依舊燦爛奪目的敦煌彩繪……。 這個民族,歷經數千年不曾停止的對美的信仰,下一代的孩子還有福份繼承嗎? 我想反覆叮嚀,一而再、再而三的叮嚀,因為那永不停止的對美的信仰,才是孩子們真正應該讀的「中國美術史」啊! 這本書寫作期間,為了了解十歲左右孩子的閱讀能力或思考範圍,我不斷以我的乾女兒姚若潔做對象,做為我敘述的對象參考,她是這本書的「顧問」。 我相信,這本書尚有許多不完備之處,但是,我高興自己在「美」和「孩子」間找到了一種自在,使我重有了觀看一切美麗事物的單純之心。 寫到最後,我只是覺得在不斷把孩子們帶領到「美」的面前,使你們聆聽「美」的言語,使你們在「美」的面前驚訝、好奇、留連、低徊,使你們在此後可能辛苦艱困,也可能豐富燦爛的一生中有所依伴,知道無論在如何的處境,不能放棄了對美的信仰。 這本書因為兩個都有孩子之心的好友而完成,因此這本書也應當屬於她們──卓劉慶弟及姚若潔;以及更多的孩子們,謝謝。

作者介紹 蔣勳 一九四七年生,文化大學史學系、藝術研究所畢業。曾留學法國巴黎大學四年半,專攻藝術史。著作有「美的沉思」、「萍水相逢」、「多情應笑我」、「大度山」、「傳說」等。 作者相關著作:《多情應笑我:蔣勳朗讀東坡(雙CD+導讀書)》、《肉身供養》、《新編美的曙光》、《【經典 3.0】蒼涼的獨白書寫:寒食帖》、《少年台灣》more...

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login