Search Catalog > Book
Check-outs :

形意拳:技擊術

  • Hit:117
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《形意拳技擊術》 形意拳入門的一定之規,稱作形意拳基本功,它是延年養生、學好套路和正確掌握技擊要領的必不可少的基礎訓練,它包括通經絡、養真氣、定形式、固底盤四個方面。    形意拳是體、用、藝三者兼備的優秀內家拳種之一, 講究內外兼修,神、氣、形合一。內有氣之飛騰,外有勢之變化,勁有起落、橫豎、吞吐、剛柔,三者合一,方得養生與技擊之妙用。初學者必須先進行氣、形、勁三個方面的基礎訓練,然後才能開步練拳。    基本功訓練,諸前輩拳師各有各的教法,筆者所學是河北劉維祥老先生一派。劉老先生既得郭雲深之力,又得宋世榮之柔和白西園之巧,其基礎訓練以樁功為主,對氣、形、勁三者同時進行訓練,行之頗為有效。

作者介紹 尚濟 原西安公路交通大學力學系教授,早年畢業於清華大學,幼承家學,知識淵博,對文、理各科皆有所研究。先生自幼酷愛武術,13歲開始學拳,從師多人,通曉多種拳法及長短兵器,尤喜形意拳,為河北形意名家郭雲深先生的第四代傳人。先生刻苦練習十年如一日,內、外功俱臻佳境。其拳法系以形意拳為綱,並採納 諸家拳法的優點,熔於一爐,有獨特的風格,在武學方面獨樹一幟。先生數十年來,將全部業餘時間都進行了武術研究,極少參加社會活動。1984年,在武術界 朋友的邀請和敦促下,才出任了「西安形意、八卦、散手研究會」會長,接受了國外武術團體和武術愛好者的多次訪問、交流,並多次組隊代表陝西省參加全國各種 武術比賽;1987年受聘為「中國武術學會」委員,先後參加過多次全國性武術研討會,發表了許多篇有關形意拳的論文。先生從未設場受徒,然而國內外聞名來 訪及登門拜師求教者,絡繹不絕。目前,先生的形意拳已傳到了英、美、德、意、日,以及加拿大、西班牙、剛果等許多國家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login