Search Catalog > Book
Check-outs :

商城記:香港家族企業縱橫談

  • Hit:102
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《商城記:香港家族企業縱橫談》 成功的香港企業,大都有着濃厚的家族元素。這些世家大族的形成,均有其獨特的社會背景。而香港的女性企業家,在商業競爭中也扮演着重要角色。本書作者為了研究華人家族企業在香港的成長和發展,梳理了大量檔案和歷史資料,為了追蹤某些家族企業的發展和變遷,更進行了多次田野調查。 書中的研究對象包括社會上叱咤風雲的名門大族,例如何東家族的崛起與華洋種族交往頻仍的歷史環境有何關係;胡忠家族如何憑着其企業家精神在波譎雲詭的香港商場上點石成金;東亞銀行創辦人李石朋家族成員至今仍執掌家族控股大權不放,對企業的專業化和現代化發展有何影響;胡仙、龔如心、寶詠琴等女企業家在父權社會下,於創業或守業時會遇到甚麼困難等連串問題,均會在本書逐一解答,而且當中不乏有趣的角度,讓讀者可更全面地透析企業的與時並進和不斷創新。

作者介紹 鄭宏泰 現任香港大學香港人文社會研究亞洲研究中心助理教授(研究)。鄭博士先後在香港大學考獲工商管理學士、哲學碩士及哲學博士,主要從華人家族企業傳承、香港潮洲人及米業、香港華人身份認同、香港股票市?、香港及澳門社會調查與分析等研究。 黃紹倫 香港大學香港人文社會研究所亞洲研究中心榮譽教授。黃教授先後在香港大學及香港中文大學取得社會科學學士及碩士學位,之後負笈英國牛津大學,獲得文學碩士及哲學博士學位,主要從事企業家精神、華人社會文化、移民現象、香港社會調查與分析等研究。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login