Search Catalog > Book
Check-outs :

破解APP世代:哈佛創新教育團隊全面解讀數位青少年的挑戰與機會

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《破解APP世代:哈佛創新教育團隊全面解讀數位青少年的挑戰與機會》 ▍APP是一條通往奴隸的道路,還是青少年迎向新世界的利器? ▍ 多元智能之父霍華德・嘉納Howard Gardner ╳ 哈佛創新教育團隊 ————最具前瞻性的青少年數位行為關鍵報告!———— ————什麼是「APP世代」? ———— ▌數位媒體迄今帶來的變化中,哈佛創新教育團隊觀察到一個特徵最能捕捉當代青少年的神髓,名之為「APP世代」——他們傳文字訊息,用臉書交友,在Instagram上分享照片,用YouTube上傳影片,也利用各種APP聽音樂、玩線上遊戲⋯⋯APP已串連起青少年每一天的社交、學習與創作。 ▌ 沒有人能否認,現今年輕一代的「數位原住民」與數位媒體之間,已形成如膠似漆,甚至牢不可破的關係。但是,APP不僅是高科技玩具,更是數位革命的產物,改變了新一代體驗世界的方式,形成令父母、師長經常憂慮不已的世代鴻溝。 本書作者之一為「多元智能之父」霍華・嘉納,他曾於80年代提出「多元智能理論」,對教育理論與實務發展影響甚鉅。進入21世紀,嘉納則察覺,當代青少年所面對的挑戰與機會,已與過去有極大差異。 嘉納與數位媒體專家凱蒂・戴維合作,並率領哈佛創新教育研究團隊「零點計畫」,透過與2,000名青少年和教育工作者的訪談,檢視新科技如何影響青少年成長的三個重要面向——自我認同(Identity)、親密關係(Intimate relationship)與想像力(Imaginative power),揭開數位時代前後、新舊世代生活的變貌與數位科技的利弊得失,更提出極具前瞻性的建言: 讓APP幫助我們開拓新的可能性(此為APP賦能),而非讓APP限制或決定我們的優先順序、選擇和目標(成了APP依賴)。 年輕世代的生活已與APP密不可分,禁止或限制使用數位裝置,只會造成彼此的爭吵與隔閡,更無助於孩子面對未來的挑戰與機會。唯有理解,才能給予真正的協助。《破解APP世代》兩位作者結合認知心理學、教育與數位媒體之專長,聯手提出建議,讓APP真正成為激發青少年創造力與無限潛能的跳板!

作者介紹 陳郁文 政治大學新聞系畢業,紐約大學新聞碩士。曾任職報社與電視新聞記者、節目製作人、企業公關,偶爾跨足編劇與翻譯。目前嘗試全職為家人與自己工作。 霍華德?嘉納Howard Gardner 享譽國際的發展心理學家,「多元智能理論」創始人。目前為哈佛大學教育研究所認知與教育教授,也是哈佛創新教育研究團隊「零點計畫」(Project Zero)的資深負責人。 嘉納於1983年提出的多元智能理論,是影響當代教育最深遠的創見。他打破過去人類僅有單一智能,且可以用標準化工具測量的觀念;提出人類存在多種不同的思維方式,包含語言、邏輯、空間、音樂、人際、內省、肢體動覺等智能類型。 1981年獲得麥克阿瑟論文獎。1990年獲得路易斯維爾.葛羅梅爾教育大獎。2000年得到古根漢基金會研究獎,並獲20項榮譽學位。獲《外交政策》與《展望》雜誌選為當今世上百大最具影響力人物之一,被譽為「當代最傑出的心理學家暨教育學家之一」。2015年獲布洛克國際教育大獎,該獎項的提名委員會如此定位嘉納:「多元智能理論是美國現代教育理論中最重要的票房明星,歷史上很少有人能像嘉納對教育有這樣的影響力。」 著作超過20餘本,包括《發現7種IQ》 (時報出版),以及《多元智能》、《不一樣的領導力》、《決勝未來的五種能力》等全球暢銷書。 凱蒂?戴維Katie Davis 哈佛大學教育學博士,目前於華盛頓大學資訊學院擔任副教授,專精研究數位媒體科技在青少年課業、社交與道德生活所扮演的角色。同時在MTV頻道的數位濫用宣導活動——「一線之隔」(A Thin Line)擔任董事會顧問。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login