Search Catalog > Book
Check-outs :

日本語會話上手:這種時候、那個場合-日本人怎麼說?

  • Hit:126
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《日本語會話上手:這種時候、那個場合,日本人怎麼說?》 老是被人說KY,不會讀空氣搞得氣氛冷颼颼? 發音標準、文法正確,說起日文卻總是不到位?   這種時候、那個場合,日本人怎麼說?   依場合、時機、對象的不同調整對話內容是許多國家共有的語言現象,而在重視他人觀感、強調和諧的日本更是如此,也因此在日本對於不懂得看狀況說話有所謂的「讀不懂空氣 (KY)」的說法。本書以15個日常生活常見的場景為基礎,深入分析一般人(尤其是非日文母語者)常見的NG對話,並提供解決之道;書中收錄日本人特有的對話模式,讓學習者學會用日本人的思維說日文,徹底擺脫「KY」的窘境。   對話=聽+說,你一來我一往才是溝通。   傳統的日文會話教學多強調學習者的語言能力,也就是說得夠不夠好、流不流利,卻忽略了「聽者」在對話過程中扮演的角色。所謂的對話不只是單方面傳遞訊息,對話雙方必須接收、分析並理解彼此的話語,據此做出適切的回答或反應。本書特別強調「聽者」的重要,讓學習者懂得如何傾聽、適時回應,在一來一往的良好互動中建立真正的對話,達到溝通的目的。   母語是助力不是阻力!   一般多認為母語對於外語學習是阻力,不但限制了思考模式,甚至會干擾外語的輸出。如果不談「語言習得」而單看「語言溝通」,學習者藉由母語所獲得的知識,對於提升外語溝通能力其實有極大助益。舉例來說,當對方滔滔不絕講述自己並不感興趣的事物時,該如何巧妙地打斷呢?先從自己的母語文化來思考,再與日本人的做法比較,找出其中的異同,如此一來印象會更深刻,溝通能力自然會跟著提高。「從母語出發」正是本書強調的一大重點。   大量聽力與會話練習,模擬對話場景。   本書依照一個完整的對話流程分為「開啟對話」、「繼續話題」、「改變話題」、「結束對話」四部分共15單元(即15個對話場景),每個單元都附有大量的聽力與會話練習,方便自學也適合課堂使用。搭配MP3一起練習,學習者將可模擬實際的對話情境,有效提高學習效果。 本書特色   分析日常生活常犯的溝通錯誤,並提供解決之道;   收錄日本人特有的對話模式,熟悉日本人的思維;   附有日文口語特徵一覽表,發音與形態變化一目了然;   提供大量聽力與會話練習,方便自學也適合課堂使用;   大量使用同儕與朋友間的用語,是一般教科書少見的。

作者介紹 岩田夏穗   日本御茶之水女子大學人類文化研究所博士。專長為日語教育、會話分析、以同儕學習為基礎的文章與溝通教育。曾任日本大學、東京海洋大學、東京國際大學講師,現為日本大月市立大月短期大學經濟系副教授。著有《同儕學習:大學生、留學生的日語溝通、簡報與寫作》(合著)等書。 初鹿野阿禮   日本御茶之水女子大學人類文化研究所博士課程修畢。專長為日語教育、會話分析。曾任東京外國語大學、電氣通信大學、東京國際大學講師,現為日本名古屋大學國際交流合作推廣總部特聘副教授。著有《新完全掌握讀解:日本語能力試驗》系列(合著)等書。 審訂者簡介 蔡佩青   淡江大學日本語文學系畢業,於1997年、2005年兩度獲交流協會獎學金赴日本名古屋大學大學院文學研究科攻讀碩博士課程,主修日本中世文學。2009年取得文學博士學位。著有《日本語知恵袋》、《絶対できる商務日本語》、《日本語專門塾》等系列日語學習教材。現為日本靜岡英和學院大學副教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login