Search Catalog > Book
Check-outs :

台灣資本市場之發展

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《台灣資本市場之發展》 台灣資本市場肇始於1961年臺灣證券交易所成立,至2013年底已有838家公司掛牌上市,總市值達新台幣24.5兆元,並創造了20兆元左右的成交值,為臺灣的經濟成長貢獻良多。1994年中華民國證券櫃檯買賣中心成立,讓直接金融的業務向下延伸至中小型企業,2002年開辦興櫃市場,2014年推動創櫃市場及創意集資平台,讓小型企業甚至微型企業也能登錄發行,邁向上市櫃之路,至此股票市場已初步架成多層次的市場結構。 1998年開始爭取外國優良企業來臺第二上市,復於2008年推動海外臺商與外國企業來臺上市、櫃,引進境外ETF來臺上市交易,逐漸朝國際化的方向發展。1997年開放認購權證,2003年開放認售權證,2011年推動牛熊證,2005年REITs上市,讓證券相關商品多樣化,滿足投資人多元化的理財需求。1997年期交所成立後,於1998年開始交易股價指數期貨,2001年開始交易股價指數選擇權,再加上股票選擇權 (2003年) 與股票期貨 (2010年),讓投資人有充分的避險工具,可執行多樣化的交易策略。 半個世紀多以來,台灣一步一腳印,創造了一個寬廣、穩健、安全、效率的金融市場環境,輔佐了經濟的增長,彌足珍貴,期待台灣資本市場百尺竿頭,更進一步!

作者介紹 李存修 現職:國立臺灣大學財務金融系特聘教授 學歷:美國加州大學柏克萊校區(U.C Berkeley)博士 經歷:臺灣大學財務金融學系(所)系主任(所長)、臺灣大學 EM BA 執行長、臺灣期貨交易所公益董事、第一金融控股公司獨立董事、兆豐金融控股公司獨立董事、日本一橋大學經濟制度研究中心客員教授 葉銀華 現職:國立交通大學財務金融研究所教授 學歷:國立臺灣大學商學研究所博士 經歷:金融監督管理委員會專任委員、行政院改革公司治理專案小組委員、金融重建基金評價小組副召集人、台灣證券交易所常駐監察人、保險安定基金董事、公司治理協會副理事長、輔仁大學金融所長兼公司治理與企業倫理中心主任、日本一橋大學訪問教授

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login