Search Catalog > Book
Check-outs :

喝法國葡萄酒搭台灣美食

  • Hit:135
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《喝法國葡萄酒搭台灣美食》 喝法國葡萄酒在台灣已經成為一種風潮 台灣美食琳瑯滿目 究竟該怎麼喝法國葡萄酒搭台灣美食呢? 法國葡萄酒達人唐一安教授四十幾年來悠遊穿梭於台、法之間, 將為你揭開台灣美味與法國酒香之間交織出的美妙交響樂! 打破葡萄酒為上流社會少數人獨享的迷思, 法國葡萄酒達人教你如何打開味覺、視覺、聽覺與嗅覺, 喝法國葡萄酒搭台灣常見的八大菜系美食! 在大半輩子都在台灣度過的老法作者眼中,以台灣相對有限的土地,卻擁有豐富到難以置信的各式美食料理,真是饕客眼中世界上最具吸引力的美食天堂。所以他嘗試搭配台灣美食和法國葡萄酒,並希望達成三個目標: 一,建議台灣消費者如何走精緻路線,重視文化的層面,將台灣的飲食文化介紹給外國人。 二,提供想法給台灣消費者,發展出具創意的個人酒菜搭配風格,不必刻板的遵循西方世界的標準。 三,提供餐飲界從業成員(如主廚、廚師、服務生、餐廳經理、侍酒師、酒品零售商、進口商、餐旅教育者等)一本提升服務品質的工具書,運用有趣、挑戰及實用的知識,使大家從專業中培養搭配葡萄酒和台灣美食的技藝。 作者唐一安撰寫本書時,實地去台灣各地方的餐廳品嚐菜餚,同時嘗試為每道菜搭配適合的葡萄酒。全書宗旨並不在於以科學方法證明什麼,因為對美食的好惡、想法本來就受人性因素的影響。因此他以文化研究者的觀點,即以創新的想法,強調台灣本土餐酒搭配的文化分子,如「陰陽」、「五行 、「中國人的面子」、「豐富」、「熱鬧」等元素,來分析在搭配中菜和法國酒時激發出來的創意。他希望這是一本類似參考指南的工具書,引導讀者自由思考酒食可以搭配的方向,並發展出自己獨特的定位。

作者介紹 唐一安(Serge Dreyer) University du Maine Le Mans France博士、東海大學外國語文學系副教授。 出生於法國的Le Mans,年輕時對東方宗教著迷,1976年來到台灣,花了4年時間在台北學習太極拳,對道教和黃教有深度的研究。 在東海大學任教期間取得文化和語言教學的博士學位,對跨文化研究特別有興趣,帶領學生們做過的研究主題有:由家族三代女性的服飾和嗜好來研究時尚、學習小丑默劇和太極拳的肢體語言來克服害羞以達成在大眾前放鬆演講的任務等。 他另外一個興趣是研究「物質文化」,是《台灣老外壓箱寶》一書的作者,記錄幾位台灣西方收藏家對台灣老文物的想法和品味。他自己也收藏台灣的版畫、布袋戲偶、陶器等文物。 他的品酒知識和訓練,緣起於在巴黎師從前法國品酒大賽冠軍得主Alain Segelle,弟弟也受到他愛品酒的影響在家鄉開了一間酒窖。長期和台中的詩人酒窖合作,專門尋找在台灣沒人知道的法國極優良小酒莊,希望改變台灣人品葡萄酒只崇尚八大酒莊的習慣。 多年前,他開始在東海推廣部和台灣法國文化協會教授品酒課,一點一滴的推廣葡萄酒的奧妙,也時時糾正一些刻板觀念,例如,品質和價錢不一定成正比、紅酒不是最搭台灣美食的選擇、一瓶好酒如果搭配不對的菜就完全浪費了。 感謝學員們支持品酒課,他今年又加開了法國酒搭配法國乳酪和麵包的課。他發現台灣女性在品酒方面很有天分,尤其擅於品聞酒的香味。他每年還帶領愛酒人士到法國酒莊和星級餐廳作品酒之旅,讓有興趣的台灣人親自到法國接觸品酒和美食的文化。 基於跨文化的學術訓練,這位視台灣為第二祖國的法國人,驚豔於台灣豐富多樣化的美食,想到法國超過三千種的葡萄酒,於是幾年前開始動筆,希望藉由本書當橋樑,連接同樣重視美食的台灣和法國。 譯者介紹 孫蒂 Master of Arts in Teaching(Spanish)、School for International Training, USA、東海大學外文系講師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login