Search Catalog > Book
Check-outs :

世界第一簡單混凝土

  • Hit:97
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《世界第一簡單混凝土》 透析神奇、珍貴的混凝土, 成為下一位安藤忠雄,勝過科比意! 材料、特性、種類、製作方式、改良歷程 可愛漫畫帶你近距離接觸 建築界小天后──混凝土! 科比意(Le Corbusier)建造的「廊香教堂」(Ronchamp)運用清水混凝土; 安藤忠雄靠清水混凝土,獲得建築界最高榮譽普利茲克獎…… 成就建築文明的混凝土,到底是什麼? 土木工程、營建工程、結構工程、大地工程、水利工程、建築工程──必備的混凝土! 建築師的謬思,現代人的堡壘──迷人、多變、美麗、堅強的混凝土! 你知道嗎?混凝土是建材界的「白雪公主」! 混凝土有「公主病」,對濕度、溫度極為敏感,而且會隨時光老化! 混凝土成分近似地殼,可用廢棄物製作,對環境友善,天然就是美啦! 混凝土不只是一團泥!它包含骨材與漿體? 「水泥」只是混凝土的黏合劑?它不是因乾燥而固化? 如何調配水、水泥、砂礫的比例,掌控混凝土的強度和耐久性? 水泥比例高,可增加強度,但會降低流動性,影響澆置作業? 流動性與「坍度」有何關係? 水泥與水的化學反應,稱為水合反應。測量溫度可以得知水合反應的進度? 如何考慮混凝土的力學特性,設計梁柱? 混凝土內部的鋼筋腐蝕,會造成混凝土劣化? 氯離子滲透、中性化(碳酸化)、鹼與氧化矽的反應……如何測量混凝土的劣化程度? 水中不分離性混凝土適合建河堤,原理是什麼? 「月球混凝土」利用月球的玄武岩或鈣長石製作,但人類如何在月球上,取得水呢? 《世界第一簡單混凝土》可愛漫畫帶你近距離接觸,建築界小天后──混凝土 了解混凝土的全部,踏入建築界,在地球表面留下文明的遺蹟吧! 本書用漫畫配合專文介紹混凝土的材料組成、特性、種類、製作方式、改良歷程,解說各種類混凝土的施工方法、適用領域,讓你踏入建築、土木的世界,從理論與實務掌握混凝土。融合實例介紹、原理解說、計算公式、應用原則,最有趣、最詳盡的混凝土大全,轟動登場!

作者介紹 石田哲也 東京大學的工學博士 1971年 出生於山梨縣山梨市 1994年 東京大學工學部土木工學科畢業 1996年 東京大學大學院工學系研究科社會基盤工學,碩士畢業 1999年 東京大學大學院工學系研究科社會基盤工學,博士畢業 擔任東京大學工學系研究科社會基盤工學的助教、講師和助理教授。現在為相同科系的教授。專攻混凝土工學、地圈環境工學、多孔體熱力學。 主要獲獎: 土木學會論文賞、土木學會出版文化賞、土木學會吉田賞、日本混凝土工學會論文賞、前田工學賞、fib Awards、IABSE Prize等。 主要著作: Multi-Sacle Modeling of Structural Concrete, K. Maekawa, T. Ishida and T. Kishi, 2008, Taylor and Francis. 都市空間的持續再生、藤野陽三˙野口貴文編著,2007,技報堂出版(執筆第11章) 審訂者簡介 林輝政 教授 專長:複合材料、結構力學、風力能源 現職:國立台灣大學工程科學及海洋工程系教授 學歷:國立台灣大學造船工程博士 經歷:國立澎湖科技大學校長、副校長 國立澎湖科技大學海洋資源暨工程學院院長 台大與工研院合設奈米科技研究中心副主任 Visiting Professor, Dept. of Information and Electrical Eng., UMBC, U.S.A. Visiting researcher, Lab. of Material Science and Engineering, NIST, U.S.A. 國立台灣大學 工程科學及海洋工程系教授、系主任、所長 國立台灣大學 造船及海洋工程系教授、系主任、所長 Visiting scholar, School of Aeronautics and Astronautics, Purdue University, U.S.A. 譯者介紹 陳彩華 兼職譯者,是一枚在日本的基層打拼的小上班族,雖然工作有時加班到爆炸,還是會穿上運動鞋去練跑的未來超馬選手(有夢最美)。成功大學材料工程系畢業,是預備工程師的逃兵。日本留學就職後人生大轉彎,從理工變成國貿再轉成IT,目前自學苦讀電腦書。踏入翻譯的領域是美麗的意外,截稿期則是地獄的開始,再加上工作加班,只能在最底層找到我。請多指教。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login