Search Catalog > Book
Check-outs :

打造夢想麵包屋:從委託到完成-建築家與麵包師傅的書信往來

  • Hit:226
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《打造夢想麵包屋:從委託到完成,建築家與麵包師傅的書信往來》 透過往來書信的手寫溫度 譜出宛如窯烤麵包般樸實的敦厚情誼 一段建築師與業主以兩人三腳的精神 在嘗試與失敗中共同努力的建屋紀錄 某天,東京的建築家中村好文收到一封來自北海道麵包師傅手寫的委託信: 「請您幫忙我們實現蓋一棟小麵包屋的夢想。」 我們的麵包,幾乎都是出爐後就不加工的樸實麵包。我認為房子也是,最好是簡單而樸實、讓人感覺沉穩,自然而然會想待在裡頭。但願我能在這樣一個寧靜又充滿期待的空間裡,走過歲月。(神) 在神先生的家中,可以確實感受到腳踏泥土生活的氛圍。既不張揚、也不低調,是一種相信自己、盡其所能、滿足的日子。這份富足與神聖令我感受深刻。簡單來說,這就是「誠實的生活」吧。這是一棟完全包容了誠實的生活方式、又極其簡樸的住宅。我希望能確實延續這樣的精神,與神先生一家人懷抱著愉悅與慈愛,全心投入,完成「小麵包屋」這個對建築家來說再有意義不過的工作。(中村) 2009年3月,建築家中村好文收到一封親筆所寫的信,寫信的是一個住在北海道開麵包店的師傅神幸紀,他想委託中村幫他設計一間兼具生活與工作的麵包小屋。這封充滿手感溫度的信感動了中村,因而展開一個為期近2年的設計案,以及一段至今仍持續的友好情誼。在這期間,中村與神不斷透過書信往來分享理念、溝通想法,雙方的默契與信任也從中慢慢滋生。而麵包屋就在這一筆一語中從夢想轉化成雛形、落實為設計圖,最後真實佇立在北海道的土地上。如同中村所言:「這些平淡的書信往返累積,也許就像堆石頭蓋房子一樣。那一顆顆看似平凡的石子,終有一天,會凝聚為堅固又充滿存在感的房子。」這棟麵包屋的完成,紀錄的是一段建築師與委託人的書信往來,共同打造夢想建築的真實過程。

作者介紹 中村好文Nakamura Yoshifumi 1948年,生於日本千葉縣,建築家。1972年,畢業於武藏野美術大學建築系。曾任職於?道設計事務所,後進入都立品川職業訓練學校木工科學習。之後任職吉村順三設計事務所,1981年創立Lemming House事務所。1987年以「三谷先生的家」獲頒吉岡獎;1993年以「一系列的住宅作品」獲頒吉田五十八獎特別獎。著有《住宅巡禮》、《住宅巡禮2》、《意中的建築 上、下》、《便服的住宅術》、《普通的住宅,普通的別墅》等。 神 幸紀Jin Tomonori 1974年生。住在北海道真狩村的麵包師傅,開有「Boulangerie JIN」麵包屋。原來是法國料理師傅,後來迷上做麵包,前往巴黎進修。2004年決心離開任職的法國餐廳創業開麵包店,並憑一己之力使用車庫組裝配件蓋了住家和店舖。為了追求更好的麵包製作環境,寫信給中村好文委託他設計麵包屋。 譯者介紹 褚炫初 畢業於京都同志社大學新聞學專攻(現改為媒體學科),早稻田大學亞太研究所。曾任職電子媒體編輯部與國際新聞中心、日商智庫研究員、本土食品集團新事業開發部門、GTDI Co. Ltd.設計公司台灣代表。現為建築、設計美學、品牌行銷等相關領域之專職日文口譯員與自由文字工作者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login