Search Catalog > Book
Check-outs :

城市的未來-應該要是什麼樣子?:公民世代-用智慧科技搭建明天的樣貌

  • Hit:127
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《城市的未來,應該要是什麼樣子?公民世代,用智慧科技搭建明天的樣貌》Smart Cities: Big Data- Civic Hackers- and the Quest for a New Utopia Uber、4G、g0v、Hackathon……翻轉城市,公民造鎮時代來了! 城市、建築、汽車、手機……生活中的一切工具都飛快地「智慧化」, 在科技迅速發展、徹底改造地景和生活習慣之際, 是否該停下腳步想想這是我們要的嗎?明天我們希望生活在什麼樣的世界? 為什麼貧民窟小孩繪製出的「未來城市」比IBM專家架構出的更符合我們的需求? 城市與我們的關係到底是什麼? 一個在親身參與南韓松島智慧城之後,對「美好未來」感到憂慮的專家;一個在各大企業搶食無線網路大餅的當頭,集結駭客朋友們致力於推動免費無線網路普及化的傻子;帶你進行一趟「人‧科技‧城市」的巡禮,邀你一起成為未來城市的建造者! 本書從城市的演變歷程講起,走過都市化、工業革命、人口爆炸直至資訊革命,描繪了城市如何從無到有,一路變成現在的樣貌,也講述了半路殺出的科技怎麼如影隨形,與城市共演進,默默地改變城市,也改變我們的生活…… 在資訊徹底顛覆我們生活的地景和行為時,我們需要思考的是── 政府和大企業著手進行的「智慧城市規畫」不符合一般公民期待時,我們能做什麼? 如何運用智慧型手機、開放原始碼、社交軟體等工具,把「未來」往美好的方向推去? 如何透過更開放、民主、回應迅速的科技,重新思考並改造政府? 如何將科技結合基礎設施,進而解決千百年來累積的經濟、社會和環境問題? 如何重新省思城市與自己的關係後,共創一個我們都想要居住其中的「智慧城市」? 或許你會發現,你比自己想像的更可能促進城市的變革,比自己想像的更能夠掌握城市的脈動,因為哪怕你只是上上網、滑滑手機,都已然是智慧城市大腦的一部分。

作者介紹 安東尼.湯森Anthony M. Townsend 矽谷未來研究所(Institute for the Future)的負責人,曾經到南韓當首爾發展機構的訪問學者,研究寬頻對於首爾都會區的社會影響。他同時也是推動無線網路普及化的先鋒之一。 譯者介紹 張美惠 臺大外文系畢,輔大翻譯研究所肄業,現從事專職翻譯。曾獲梁實秋文學獎譯詩組佳作,譯作《Y染色體:男子漢的本質》獲第三屆吳大猷科普著作獎(翻譯類佳作獎)。譯有《EQ》、《偉大的追尋》、《國家公園之父: 蠻荒的繆爾》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login