Search Catalog > Book
Check-outs :

我們夢想的未来都市

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《我們夢想的未來都市》 現代建築史×科幻創作文本=? ──空想未來都市的現實展現 從夢中發想、溢出夢想外的「未來都市」樣貌,是什麼樣子? 而這個名為「未來都市」的夢, 究竟是幻想極致的美夢,還是醒不過來的噩夢? 小時候我們都畫過過這樣畫──主題叫做「未來都市」:畫中可能有各種超高層大樓林立、汽車與人在不同的輸送帶上運行,空中往返著的運輸飛行器川流不息; 或者我們已經在電影中看見這樣的未來都市:街上到處是替人類執勤務的機器人往來行走,人與機器人共同生活在同一個家中;在手塚治虫的動畫中看見的機器仿生人原子小金剛、大友克洋的《AKIRA》裡看見如廢墟般的未來世界場景…… 人們所夢見關於「未來都市」的夢境,究竟是什麼樣呢?戰後日本在重建論述的基礎下,由丹下健三領軍的代謝派(Metabolism)建築家們推出各種 關於未來都市的可能論述,同時描繪著未來科技的科幻小說、電影、漫畫、動畫各種文本也相當流行,建築家們把焦點轉向未來都市的時間點,與科幻文本興盛的時 期幾乎重疊,這是因為對未來的強烈關心,就分別以都市設計與科幻虛構文本兩種不同的層面表現出來,科幻創作者們持續關注的建築家們提出的未來計畫、從中獲 得創作靈感,而作為科幻愛讀者的建築家們也不在少數, 日本在戰後復甦、開始朝向高度經濟成長期的同時,在少年漫畫、虛構小說文本中也開始描繪超高層大廈、飄浮在空中行走的汽車,以及建造在空中的都市等等 充滿魅力的未來都市景象。而在建築界,也為了因應人口增加而開始發表大規模的都市計畫。這樣兩股動能匯流到一九七○年,便使得大阪萬博成為一個未來都市的 實驗場。 而除了日本之外,從文藝復興到二十世紀,從達文西到柯比意,甚至於到晚近的建築電訊(Archigram),又是如何描繪內心的烏托邦都市?而相應 地,從早期科學幻想小說(science romance)到後來的科幻小說(science fiction),又如何與這些建築/都市空想提案互動、創造出共有的烏托邦想像?而這些烏托邦又是如何轉化成壓抑的敵托邦? 這個一路作著、關於未來的美好夢境,從什麼時候開始,似乎成了醒不過來的夢魘? 本書即從「建築評論」與「科幻文本」兩種方面來談述這些曾經被熱切夢想過的未來都市──由建築評論家五十嵐太郎與建築專門記者磯達雄分別從日本戰後至 今的建築家的思維、現實中曾經提出過的未來都市計畫構想,以及小說、電影中虛構的未來都市兩個面向交相書寫,旁徵博引的論述不僅談論這些與時代緊緊相扣的 未來的夢,也從中看見此刻指尖所指向的可能未來。

作者介紹 五十嵐太郎(Igarashi Taro) 建築史學家、建築評論家,策展人。1967年出生於巴黎。東京大學工學部建築學科博士。目前任教於東北大學。曾任日本《建築雜誌》編輯委員長,亦擔任 諸多展覽策畫及競圖評委。著作包括《現代建築的16章》(中譯:田園城市出版)、《新編:新宗教與巨大建築》(筑摩書房)、《電影中的建築/建築中的電 影》(春秋社)等。 磯達雄(Iso Tatsuo) 1963年出生於琦玉縣。1988年畢業於名古屋大學工學部建築學科,擔任《日經Architecture》編輯至1999年為止,2000年後獨立 創業,2002年設立合夥事務所Flickr Studio。著作包括《昭和現代建築巡禮 東日本篇/西日本篇》(日經BP社,中譯為《有故事的昭和現代建築 東日本篇/西日本篇》,日出出版)、《浮動城市》(中譯為商周出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login