Search Catalog > Book
Check-outs :

沉默:台灣某特教學校集體性侵事件

  • Hit:169
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《沉默:台灣某特教學校集體性侵事件》 「邪惡的凱旋唯一需要的,只是善良人的袖手旁觀。」----艾德蒙•伯克 ★宛如台灣版的《熔纑》 臺灣南部某特教學校短短幾年之間,便發生高達一百多起「生對生」的性侵害╱性騷擾案,行為人與被害者都是聽障生,年齡從小二到高三不等,且「男對男」的案件比例高達六成。只是如此駭人聽聞的狀況,外界始終毫無所悉。 直到長期追蹤並揭發此事的人本教育基金會召開記者會,並指陳該校在硬體設施、管理系統、師資條件及教育方式出現重大缺失,才讓社會大眾得知解此事。只是在教育部長出面道歉、撤換校長、監察院彈劾十多位失職公務員之後,整起事件便有如船過水無痕,像是什麼都不曾發生。 三年多來,人本不知開了多少次記者會,向教育部檢舉多少次,向法院按鈴申告涉案公務員也至少兩次,全都有如以卵擊石,激不起任何回應。原本他們一直以為,這個社會正在解凍,正在冒芽,那麼多的街頭抗爭、公民運動遍地開花,隱隱約約,有一種春暖花開的態勢,這麼離譜的事,應該會有很多人關心才對。可是他們錯了,相關新聞有如平地一聲雷,轟隆一聲巨響,就沒了。而且整件事乍聽之下太令人髮指,近乎不可能,很難一再努力讓別人聽他們說。 據悉,如今可能仍有孩子正在受害、或是加害...... ★2014最鞭笞人心的報導文學 2012年秋天,透過人本基金會的協助,作者有機會閱讀到諸多第一手資料,並與相關人士接觸。他們或是滿腹委曲,幽幽道出自己的辛酸,或是勇敢擁抱這場纏繞終生的惡夢,雲淡風情地談論昔日種種。但最讓作者驚訝是,每個傷害別人的孩子,幾乎都是被傷害過的倖存者! 恐懼剝奪了人們的本能。因為聽不見、也說不出話,他們連吶喊都很困難,甚至懷疑如果向外求助,將會招致更大的災難,只能選擇沉默。而知情不報的大人又何嘗不是如此?他們聽見了孩子的吶喊,卻因恐懼而不知所措,終究只能在沉默中成為消極的共犯。 因為恐懼,讓每個人都沉默,甚至連記憶都不敢留存。 作者曾經懷疑,把這一切寫出來,妥當嗎?把私密的傷痛公諸於世,會不會對孩子來說是一種傷害?但繼而想想,這些擔心,這些猶豫,會不會只是源於對真相的恐懼,而不見得是為了他們著想?或許,讓孩子聽到自己的聲音,聽到自己的憤怒,是面對這樣極致恐懼的自我救贖之道。他們叫出來了,他們的聲音被聽見了,這是讓他們感到好過一點,有一點著力感的方法。 因為不願見到受苦的事實被淹沒在喧囂的世界,更不願見到未來有類似的不幸再度發生,作者想以樸實的文字忠實描繪事件始末,並有意隱去校名及所有涉案人士名字,目的不在於追究個人的是非對錯。制度的、觀念的改革,才是解決之道。 但願這些有血有淚的故事,成為滋養公平與正義的養份。(本計畫獲2013年國藝會創作補助,全書計11萬字)

作者介紹 陳昭如 台灣大學人類學系畢業 工作經歷 ◎《首都早報》《自立早報》《自立晚報》編輯、記者、主編 ◎超級電視台RESEARCH & CREATIVE WRITER ◎綠色和平廣播電台「文化噪音」節目主持人 ◎LIVING雜誌(台灣儂儂企業集團、德國BURDA-RIZZOLI集團合資)總編輯 出版作品 《CALL IN 地下電台:台灣新傳播文化的震撼與迷思》(1994) 《台灣之聲:許榮棋傳奇》(1994) 《新女遊主張》(1995) 《男人治國,女人發笑》(1995) 《歷史迷霧中的族群》(1996) 《活在拜物星球》(1998) 《福爾摩莎.愛情書》(2005) 《被遺忘的1979──台灣油症事件30年》(2010) 論文 ◎當原住民遇見人類學家──試論台灣人類學的原住民研究(1994) ◎原住民新聞與漢人新聞媒體──以三次「還我土地運動」為例(1994年4月文建會「原住民文化會議」發表)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login