Search Catalog > Book
Check-outs :

判決人生:12則令人感動、嘆息、落淚的人生悲喜劇

  • Hit:98
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《判決人生:12則令人感動、嘆息、落淚的人生悲喜劇》 判決是否真有等值的正義? 正義就是,加害者要付出代價,被害人迅速獲得補償? 一命抵一命,是最終正義的唯一法則? 犯了錯的人就不該被原諒? 受了傷害的一方,應該以暴制暴? 什麼的結局才是真正的正義, 人生的判決何其困難, 12則可能發生在你、我周遭任何一個小老百姓身上的故事…… 每一則判決書背後,代表的是悲,抑或喜? 十二個判決人生的背後提問: 。到底哪一項划算?投資教育還是蓋監獄?(不會寫字的男孩) 。判處沒錢賠償和解的小惡之人不用坐牢,正義就無法伸張嗎?(攏是艱苦人) 。罪與罰,是否真有等值的正義?(罪與罰) 。手心手背都是肉,誤取了別人的孩子就不是自己的骨肉?(滴血認親) 。正義就是,加害者要付出代價,被害人迅速獲得補償?(下流正義) 。一塊多年的愛心麵包,可以喚回證人的良心?(證人) 。法律,保護懂法的人,只要有法,就會有鬥法之人。(鬥法) 。當真相屬於個人私領域的隱私,讀者有知的權利嗎?(隱私) 。一命抵一命,是正義的唯一法則嗎?(死刑) 。家庭的人生習題太過難解,連法律也無能為力?(完美的破碎) 。新聞不是只有真實和匿名,沒有了「同理心」還可以是正義嗎?(家暴) 。不為人知,獨力囚禁養護患有精神障礙的家人,是有罪的嗎?(獨家)

作者介紹 劉峻谷 新聞對我來說,是採訪好故事、尋找發生在人間的恩怨情仇,以及喜怒哀樂交集的片段。法院正是人間恩怨情仇的匯聚地,每天上演著悲歡離合的悲喜劇。這十二篇小故事正是曾經在這片小小天地上演過的悲喜劇之一。 世界新聞專科學校三專部編輯採訪科、美國愛默生學院(Emerson College)大傳系、大傳研究所政治傳播組碩士。曾任《臺灣日報》記者、《聯合報》資深記者,《蘋果日報》法庭新聞中心副主任。 曾獲一九九九年華航旅行文學獎佳作、二○○五及二○○六年內政部優質新聞獎、二○○六年法律文學獎第二名(《色計》)、二○○六年保護兒童少年新聞報導獎。 著作:《臺灣南北古道大縱走》(合著)、《色計》(推理小說)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login