Search Catalog > Book
Check-outs :

安藤忠雄的東京大學建築講座

  • Hit:128
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《安藤忠雄的東京大學建築講座》 真正要理解建築,不是透過媒體,而是要透過自己的五官來體驗其空間,這一點比什麼都重要。 ─安藤忠雄 透過自學,沒有受過正規建築建育的安藤來說,柯比意不只是一個仰慕的對象。柯比意從旅行中學到許多東西的經歷,探索西方古典建築的根源,這一點對安藤 來說非常重要。他了解了真正要理解建築,不是透過媒體,而是要透過自己的五官來體驗其空間。「旅行」原來不只是身體的移動,重要的是暢想、思考。是離開日 常的惰性生活,進行有深度的思考過程,是與自己進行「對話」交流的過程。 二十世紀七○年代後期到八○、九○年代,從晚期現代主義到解構主義等,建築界呈現一種百花齊放的局面。然後作為建築語言,不論在什麼時代,表現的核心 往往還是與人們意識相通的那些東西。因此,建築是相反概念的抑揚,處於微妙的單純性和複雜性之間,在這裡注入自己的意志,發現「建築的理想狀態」,這就是 安藤式的建築行為。 因此,和所處的時代和社會無關,任何時間和文化的建築都有我們學習的價值。不被既成的概念所束縛,模糊自己的理念,要有自己的意志,具有反抗舊觀念的強烈願望,廣泛地從其他領域吸收新想法的態度,對從事建築設計的人來說,是至關重要。

作者介紹 安藤忠雄 一九四一年生於大阪,自學建築。一九六九年成立安藤忠雄建築研究所。一九八七年耶魯大學客座教授。一九八八年哥倫比亞大學客座教授。一九九○年哈佛大學客座教授。一九九七年至今為東京大學教授。 作品:住吉的長屋(日本建築學會獎)、六甲集合住宅(日本文化設計獎)、城戶崎住宅(吉田五十八獎)、TIME’S、光的教堂、大阪府立飛鳥博物館 (日本藝術大獎)、大山崎山莊美術館、直島當代美術館/分館、淡路夢舞台、兵庫縣立美術館藝術館、表參道之丘、國際兒童圖書館、亞洲大學創意設計學院大 樓、本福寺水御堂等。 獲獎:阿爾瓦‧阿爾托(Alvar Aalto)獎(芬蘭一九八五年)、法國建築學會大獎金牌(一九八九年)、美國建築師協會名譽會員獎(一九九一年)、美國科學院和文學藝術研究所 Arnold W. Brunner紀念獎(一九九一年)、英國皇家建築師協會名譽會員(一九九三年)、日本藝術院獎(一九九三年)、朝日獎(一九九五年)、普里茲克獎(一九 九五年)、世界文化獎(一九九六年)、法國文學藝術勳章(一九九五年、一九九七年)、國際教堂建築獎(一九九六年)、英國皇家建築師協會金牌(一九九七 年)、法國建築學會名譽會員(一九九八年)等。 譯者介紹 白林 北京交通大學教授(原系主任),國家自然科學基金同行評審專家。曾在邊防線上服兵役五年,後留學日本學習建築十二年,獲得京都大學工學博士後留校任 教,曾在日本設計公司擔任建築師。回國後在清華大學建築學院博士後流動站工作,二○○二年創建北京白林建築設計諮詢有限公司,將「將做有思想的建築」、 「發現和培養人才」、 「做學術貢獻」作為人生三大目標並不懈努力。譯著有《安藤忠雄論建築》等。 代表作:蘇州吳江新城規劃、泰山環山路城市設計(獲魯班獎)、深圳前海地區概念規劃國際諮詢、中央音樂學院大門及校園改造等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: