Search Catalog > Book
Check-outs :

細訪千年古都之美:從神社寺院到劇場展館-深度剖析關西四大城市建築

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《細訪千年古都之美:從神社寺院到劇場展館,深度剖析關西四大城市建築》 徹底剖析建築內外部結構及細部特徵,揭載日本神社寺院古今歷史建築之美 將超專業建築教授化身為私人導遊的一本深度導覽書 有人說,日本的古建築每個看起來都一樣,但只要知道外觀重點,要分辨絕對不難。古代建築中有好幾個這樣的外觀重點,那正是閱讀本書後所能產生的樂趣。近代建築則充分表現出關西與關東迥異的建築風土,並從中誕生、醞釀出獨特的建築文化。 四名作者都是從事大學建築史教育的成員。本書所挑選的則是以經典建築物為中心,並能有系統地理解日本建築史的重要建築群。此外,負責執筆的重枝豐教授,活用長年帶學生造訪當地的經驗,以「在建築前面對學生們講解」似、彷彿私人導遊般的臨場感來撰寫。 以奈良、京都、大阪、神戶這4座個性化的都市為中心,最大的優點是可以在較短的期間內,把古代到現代的建築一次看完。希望不只是學建築的學生,連對建築有興趣的一般大眾,本書也能成為讓各位得知建築有趣之處的契機。 地區巡禮 ◎奈良 ‧在寺院中看見日本建築600年的歷史 ‧從佛教總本山看採用宋朝建築技術的大佛樣 ‧以建築表現今世與來世的世界 ‧沒有建造本殿的神社 ‧擁有懸造舞台的觀音靈場…… ◎京都 ‧重視視覺性的建築構成改變建築的呈現 ‧可以體驗明代中國的展覽館 ‧有鄉村風味的建築與庭園 ‧觀音靈場是江戶時代的觀光地 ‧以石頭表現景色的枯山水庭園…… 主題巡禮 ◎奈良、京都、大阪、神戶 ‧邂逅西洋與復活傳統,奈良為近代和風的發祥地 ‧由傳統的生活文化孕育出近代京都住所 ‧孕育出自由的精神阪神間的現代主義建築……

作者介紹 大川三雄 一九五○年生於群馬縣。日本大學理工學院建築系教授。博士(工學)。專長為日本近代建築史。日本大學理工學院建築系畢。專攻日本大學研究所理工學研究 科博士課程前期建築學。主要共同著作有『近代日本的特色建築家』(朝日新聞社)、『日本的技術100年6卷建築土木』(筑摩書房)、『近代和風建築:超越 傳統的世界』(X-Knowledge)、『圖說近代建築的系譜』(彰國社)、『圖說近代日本住宅史』(鹿島出版會)等等。 重枝豐 一九五四年生於山口縣。日本大學理工學院建築系教授。博士(工學)。專長為從日本建築看東洋建築史。日本大學理工學院建築系畢。日本大學研究所理工學 院研究科博士課程修了。主要共同著作有『吳哥窟的魅力』(彰國社)、『占婆遺跡』(連合出版)、『世界美術大全集東洋篇第12卷』(小學館)、『建築設計 的戰略與手法』(監譯彰國社)等等。 田所辰之助 一九六二年生於東京都。日本大學理工學院建築系教授。博士(工學)。專長為德國近代建築史。日本大學理工學院建築系畢。日本大學研究所理工學研究科博 士課程單位取得退學。主要共同著作有『材料‧生產的近代』(東京大學出版會)、『從軟墊到都市計畫赫曼‧慕特修斯與德國工作連盟』(京都國立近代美術 館)、『從駭客任務看20世紀的空間設計』(彰國社)等等。 大山亞紀子 一九七五年生於鹿兒島縣。日本大學工學院建築系副教授。博士(工學)。專長為越南的社寺等中國文化圈的東洋建築史。日本大學理工學院建築系畢。日本大 學研究所理工學研究科博士課程修了。主要共同著作有『越南街道觀光指南』(岩波書店)、『空間史學叢書2』(岩田書店)等等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login