Search Catalog > Book
Check-outs :

圖說茶道

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《圖說茶道(修訂版)》ZUKAI CHA NO YU NYUUMON 一方茶室一碗茶,可以因為用心,將人與人的情意昇華為一種高尚的美感。因為珍視,所以別具巧思,因為機緣不再,所以每一次都是完美呈現。 ~ 日本茶道大師千利休於風雪天前往參加拂曉茶會,他心想主人出來屋外相迎一定很冷,就將懷中的取暖香爐取出給對方;主人也擔心利休風雪中前來想必嚴寒刺骨,在接下利休的香爐的同時,也將懷中事先準備好的香爐遞給利休。 .一位茶人得知來訪茶會的朋友剛賞花歸來,心中必然充滿著大自然的絕美,在不忍破壞朋友的美好感受下,便撤去茶室中任何花鳥畫、插花擺飾,以保留朋友完整而美好的經驗。 日本茶道中的「一期一會」,將每次茶會視為一生僅有一次的機緣,珍惜每個相聚的當下,因此,任何細節安排均可見主人的心意,而客人亦誠摯回報主人的悃款盛情。茶道中的繁文縟節,無不透顯動人的內涵,如傳遞茶碗時需轉動茶碗,是為了讓對方欣賞到茶碗上的美麗圖案;燒水用的風爐夏天時擺放得離客人較遠,以免客人炎熱,相反地,天冷時則會放得離客人近些;席間關於茶道器物的相談,則回應了客人用心的關切與品賞。 因為機緣不再、因為寶愛人間情感,茶席上體貼細膩的情意、精心營造的空間美學、席間交談的雋永話語……,都成為餘韻綿長、令人再三回味的風流回憶。靜謐的茶室裡,主人與賓客相敬以誠、以禮、以美,人情景物的交會與融合,看似輕淡內斂,實則豐沛深刻。

作者介紹 原宗啟 裡千家準教授,本名「原 啟次郎」 原前經營教育事務所代表 經營教育諮詢顧問 社團法人日本經營士會登錄認可之經營士(經營諮詢顧問) 1931年出生於日本東京,東京大學法學部畢業後,任職於大成建設株式會社。曾任人事課長、各部會部長、及大成創造株式會社(大成建設集團)專務,之後在1993年創立原經營教育事務所。於社團法人中高年齡者雇用福祉協會擔任「人生計畫講座」主任講師,以及於社團法人日本經營協會擔任「管理階層指導者培養講座」講師;此外也擔任多場講座講師,如「適合各階層的實用性組織活性化講座」、「年金制度說明講座」、「實用的人事制度運用指導講座」、「茶道講座」等等,活躍於多樣而廣泛的領域當中。 1977年拜入裡千家馬場宗幸老師門下學習茶道,並於1990年獲頒紋許與茶名。 譯者介紹 蔡瑪莉 輔仁大學日本語文學系畢。譯有《日本神話圖解》(商周出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login