Search Catalog > Book
Check-outs :

藤森照信

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《藤森照信》 藤森照信不但是一位知名的建築師,同時也是「建築史學」方面的專家。他有四十年歷史學家的資歷,但相較之下他當建築師的資歷卻只有不到一半的時間而已。他 之所以能在短短的時間內從眾多的建築師中脫穎而出,而成為日本近代建築師的代表之一,我們認為其中最主要的原因,就是他把「趣味性」給帶進了現代建築。 讓建築充滿了趣味性。 通常只要去參觀過藤森先生的作品展,就會明白藤森的建築在建築界中算是異類。通常只要提到要去參觀建築展,現場的來賓大多眉頭深鎖,整個會場中瀰漫著 一股緊張的氣氛。但是去參觀藤森先生的作品展時,卻像是置身在南國般充滿著輕鬆悠閒的氣氛,會場的來賓幾乎都個個眉開眼笑。相信在讀者當中應該也有不少人 士都看過藤森先生的建築展,而有發出會心一笑的經驗吧! 不過,如果作品中單單只有「趣味性」的元素,應該不會在建築界中獲得如此極高的好評才對。或許只會被當成風格獨特的建築師,而被視為非主流派。他之所 以沒有如此,我想是因為大多數的建築相關業者,除了體會到他作品中的「趣味性」之外,應該同時也可以感受到他作品裡面所帶有的「批判性」吧! 而藤森建築的趣味性,很容易讓人聯想到是源自於藤森先生的人品風格。相信讀者只要看過本書所收錄的一些訪談文章就能了解,那是來自於歷史學家批判性的 眼光,因為自覺而產生的作品。舉例而言,在他與石山修武先生的對談中有提到說:「現代建築其中的一個問題,就是缺乏趣味性。雖然現代建築是二十世紀建築的 宿命,但全都是一些只有專家才看得懂的東西。」而關於他的近作「翱翔空中的泥舟」或「蔬菜城市」等等,他自我分析說:「二十世紀的建築界不能只是從科學和 技術的角度去思考未來。終於可以不必再仰賴科學和技術去勾勒出夢想中的未來了。」藤森建築中的趣味性,同時也是對現代建築的一種反思。 姑且不論藤森建築中含有專業的一些背後的主題。對一般人來說,他的作品既容易理解又具有單純的趣味性。這兩種特色也正是藤森建築的魅力所在。同時也可以說是他的深度吧!

作者介紹 藤森照信 1946年出生於長野縣茅野市,1971年畢業於東北大學工學部建築系。1978年修完東京大學研究所博士的課程。 1979年提出博士論文「明治時期的都市計畫之歷史研究」。 1982~2010年擔任東京大學生產技術研究所的專任講師、助教授、教授。2010年擔任工學院大學教授、東京大學的名譽教授。 1998年以「日本近代的都市‧建築史研究」獲得日文建築學會獎的論文獎。 2001年以「熊本縣立農業大學學生宿舍」的建築榮獲日文建築學會獎的作品獎。 譯者介紹 蕭照芳 日本九州大學碩士,曾任台灣東販出版社編輯,現為專職筆譯。 曾翻譯過文學書:<相剋之森>(野人出版)、<世紀末的鄰人>、<流星休旅車>(唐莊出版社)、<你的朋友>、<泥土裡的孩子>、<靈魂自由人>、<柴門文之戀愛物語>、<東京仙履奇緣>、<青春白皮書>、<兩個人>(台灣東販出版社)等等…… 教 養書:<走進小孩的內心世界>、<拿著行動電話的猴子>、<誰說孩子沒壓力>(天下雜誌出版社)、<培養孩子的好腦力>、<優秀孩子的家庭教育>、 <十分鐘唸出好成績>、<上班族媽媽教出好孩子>、<有效提升孩子的學習力>、(新手父母出版社)…… 實用書:<咖啡吧台師傅教戰手冊>、<就愛咖啡好滋味>、<中國茶‧台灣茶>(台灣東販出版社)、<懷孕‧生產‧育兒精油使用百科>(新手父母出版社)、<母乳和配方奶育兒錦囊>、<產後媽咪健康窈窕育兒書>(人類文化出版)…… 漫畫:<聖傳>、<X>、<CLAMP少年偵探團>(台灣東販出版社)、<我所存在的星球>、<愛的小天堂>…… 語言書:<商務社交英文>、<英文文法比一比>、<把玩英文雙關語>、<新日検合格戰略N1&N3>(寂天文化出版社)……

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login