Search Catalog > Book
Check-outs :

紙之路:一個老書蟲的紙文明溯源行旅

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《紙之路:一個老書蟲的紙文明溯源行旅》Sur la route du papier 法蘭西院士歐森納,再次展現他的博學與風趣, 循著「紙」走過的路,探索紙的一切! 電子媒介正盛的年代,一部向紙張致敬的廣博之作! 識貨的行家只會在極冷的冬天購買手工和紙? 紙在歐洲曾被視為惡魔之物? 居住在西班牙的猶太人,曾是歐洲紙張傳播的重要推手? 雨果創作《悲慘世界》時,非藍色稿紙不用? 紙能做成電池,讓報紙上的哈利波特照片變影片? 西元前二世紀,中國發明了紙; 四世紀前後,紙從中國傳入朝鮮、越南; 八世紀,一場怛羅斯戰役,阿拉伯人驚歎之餘決定非紙不用; 十二世紀,歐洲有了第一座造紙坊。 如今,全球紙廠每年生產四億噸的紙類產品…… 投身電子紙研究、發行法國第一具電子閱讀器的歐森納,卻也是個只願意用傳統紙筆創作的頑固老書蟲;眼見電子書崛起,他決意踏上旅途追溯紙的一切,並寫下這部向紙張致敬的作品,也是他企圖從紙切入的全球化簡史。 他以絲路為起點,接著來到烏茲別克、義大利、印度、加拿大、巴西……,繞了地球一周。於是,你將親睹普魯斯特《追憶似水年華》手稿;眼見世界僅存「人間國寶」以手工抄紙。同時,也參觀了以高科技管理的三億公頃人造林地;進到戒備森嚴、接受世界各地一百五十個央行訂製紙鈔的廠房。然而,也冒著生命危險直擊了不肖漿紙廠大量砍伐森林的蠻橫與傲慢。 歐森納以其淵博的學識,從多方角度探討「紙」在人類文明中扮演的角色,並深究造紙及用紙所衍生的地緣政治及環保問題。文字既幽默又詩意,且處處隱含智慧,發人深省。是一部從「紙」出發,揉合思路與旅路的深度遊記,不只資料豐富,還有許多令人意想不到的趣聞軼事。 讀完此書,你會發現:原來,紙有無限可能,既存在於古老歷史之中,也活躍於先進科技之間,紙的小宇宙如此浩瀚無垠!

作者介紹 艾瑞克.歐森納 (Erik Orsenna) 本名艾瑞克.阿爾努(Erik Arnoult),為法國知名政治家、經濟學家暨作家。於巴黎高等政治學院主修哲學、政治畢業後,至倫敦政經學院取得經濟學博士學位。曾經擔任研究員,專長為國際財經和發展經濟;亦曾於巴黎第一大學、巴黎高等師範學院等處任教。一九八○至九○年代活躍於政壇,曾是密特朗總統的文化顧問;二○○○年擔任希拉克總統的國策顧問。 在此同時,他出版了多部小說,並於一九七八年以《洛桑生活》(La vie comme Lausanne)贏得羅傑尼米耶獎;一九八八年一舉以《殖民博覽會》(L’Exposition coloniale)獲龔固爾文學獎,同年獲選為法蘭西學院院士。二○○六年,《棉花國度之旅》(Voyage au pays du cotton)同時獲得尤里西斯報導文學獎和經濟學類叢書獎;同年出版的小說《重音標之反叛》(La Revolte des accents),則在探討法語重音之消失。這位法蘭西院士身為一位多產作家,漫長的職業生涯中,獲得的佳評如潮,掌聲不斷,可說是二十世紀最重要的法文作家之一。 作者相關著作:《哥倫布行動》 譯者介紹 李淑寧 出生成長於台灣,比利時魯汶大學碩士,曾任駐法國特約記者,從事法英中翻譯工作多年,譯作包括《經典設計150年》、《夢想可以成真──蘇珊大嬸的美聲傳奇》、《孩子的情慾世界,你知道?》、《奇蹟女孩》、《藝術的熱情》等。旅居歐洲十多年後,自2005年定居美國。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login