Search Catalog > Book
Check-outs :

離蝶最近的遠方:旅行、攝影與詩的越界

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《離蝶最近的遠方:旅行、攝影與詩的越界》 「花整個下午的時間跟蝶調情」 年輕詩人張日郡給蝶的情書 「我敢預言,張日郡的《離蝶最近的遠方》是臺灣自然寫作迄今最好的詩集,同時也將改變臺灣自然寫作的創作思維與方法。」──丁威仁(國立新竹教育大學中文系副教授) 《離蝶最近的遠方》是張日郡的第一本詩集。他追尋著蝶的蹤跡,用攝影記錄當下,並嘗試結合理性的生態觀察及感性的文學書寫,以蝴蝶為靈感,以詩為媒介,寫下一首又一首給蝶的,情書。 這不僅僅是一本詩集,它是一場關於文明與自然的辯證,還是一個結合蝴蝶與島嶼、歷史、人生、家族,以及自身愛情的實驗,每首詩充滿了多元的深度隱喻、深刻的人生命題,可以說是臺灣當代自然寫作的全新可能與發展。

作者介紹 張日郡 1985年生,雲林林內人。逢甲大學、新竹教育大學中文系所畢業,現為臺灣大學中文所博士生、擔任新竹教育大學兼任講師,教授成長小說及自然書寫的課程。 2003年習詩、2009年學習攝影,發現紫斑蝶每年三至四月均會經過自己的故鄉,自此之後喜歡上追逐蝴蝶、喜歡走進山與河流,藉由旅行重新認識臺灣這塊土地。 新詩作品曾獲得教育部文藝創作獎、吳濁流文藝獎、各地方文學獎、臺灣大學、新竹教育大學及逢甲大學三校文學獎等。曾自費出版詩合集《停頓以前,步行之後》(臺北:角力)。《離蝶最近的遠方》則獲國家文化藝術基金會文學創作暨出版補助。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login