Search Catalog > Book
Check-outs :

快樂學:科學家僧侶修練幸福的24堂課

  • Hit:137
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《快樂學:科學家僧侶修練幸福的24堂課(修訂版)》Plaidoyer Pour Le Bonheur 版權銷售25國 百萬暢銷書作者! 法國科學家僧侶馬修‧李卡德沉潛40年的心靈體悟, 領你培養一生快樂的能力! 快樂與痛苦都不是真實存在,只是人心在混亂執著中的感受。 改變詮釋世界的方式,讓內在的衝突與情緒暫時消失, 就能體會世界及自身的和諧,這就是真實的快樂。 從生物學博士轉為藏傳佛教喇嘛的馬修.李卡德(Matthieu Ricard),26歲時遷居到印度喜馬拉雅山麓,開始跟隨西藏上師學習佛法、為達賴喇嘛翻譯。 李卡德潛心修行,融合科學、哲學和佛學發展出獨特智慧,體認出真正的快樂並非來自外在環境,而是一種能力、是個人與生俱來都有的潛能,也是我們每個人都必須學習的生存態度。 繼《僧侶與哲學家》、《僧侶與科學家》之後,李卡德這本最新著作,是他近年來與許多腦神經科學家和認知科學家,以及佛教僧侶如達賴喇嘛等,一起對「心的轉化」進行大量研究的結果。他們以科學的方法研究禪修者多年修心後的效果,發現長年禪修者,會在腦部造成永久的變化,左前額葉外皮區的活動會明顯增加,帶來正面情緒,例如喜悅和熱情。 每個生命都具有完美圓滿的潛能,就如同每粒芝麻都飽滿了油。當我們能夠順利轉化自己的念頭與情緒,也就能逐漸擺脫各種造成煩惱與痛苦的心理狀態,開啟心中綻放的潛力。 “心就像一個劇場,經歷著無數的情緒及概念。 我們很難改變世界,但了解造成痛苦及帶來快樂的根源、 清楚如何處理困難情緒的方法,就能改變自己如何看待世界。 不論是順境逆境,每一剎那的經驗都是寶藏。” 「讀者在這本書裡,會看到一位非常特別的人物。李卡德個人的感人故事,很精彩地傳達出這個訊息:快樂來自於控制你的心智,而非控制你的環境。」 ──丹尼爾‧卡尼曼(Daniel Kahneman),諾貝爾經濟學獎得主 「李卡德巧妙結合自己熟悉的科學、哲學和佛學智慧,提出實用而富啟發性的洞見。他對快樂的見解,挑戰我們每天所談到的喜悅概念。此外,還告訴我們如何培養這種快樂的能力。」 ──丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman),暢銷書《EQ》作者

作者介紹 馬修‧李卡德(Matthieu Ricard) 生於1946年,巴黎巴斯特學院(Pasteur Institute)分子生物學博士。年輕時才華洋溢,除了追隨諾貝爾醫學獎得主一起研究生物基因族譜,同時也專精於生態攝影、鳥類生態學、天文學、帆船和滑雪等。26歲時,李卡德覺得擁有各種藝術或科學才華,並不能帶給他滿足,反而是像金恩博士或甘地那樣,能關懷、啟發、改變別人的人,才是他仰慕的。因此在1972年,他決定遠離法國,遷居到印度喜馬拉雅山麓,開始跟隨西藏上師學習佛法。 數年後,李卡德與作家父親的思辯對話集《僧侶與哲學家》出版,在法國暢銷35萬冊,被翻譯為21國語言。李卡德的其他作品,包括《修練快樂心》、《雪之堡》、《頂果欽哲法王傳》及五本攝影集。現在定居於西藏、尼泊爾潛心研修,從事人道及教育工作。 譯者介紹 賴聲川 創意源源不絕的創作人。1954年生於美國華盛頓,美國加州柏克萊大學戲劇博士,國立台北藝術大學戲劇學院前院長,美國史丹佛大學客座教授及駐校藝術家,現任表演工作坊藝術總監。    29歲開始劇場創作,至今編導舞台劇27部(包括轟動亞洲的七小時史詩《如夢之夢》、電影2部(包括享譽國際的《暗戀桃花源》)、電視影集300集(包括家喻戶曉的《我們一家都是人》),另有劇場導演作品22部(包括莫札特歌劇三部)等。更重要的是,他是市場的創造者,先後開創台灣舞台劇市場、劇場影音市場(從《那一夜,我們說相聲》開始)、即興時事電視市場(《我們一家都是人》)等。被全球媒體譽為「亞洲劇場導演之翹楚」,曾兩度榮獲台灣「國家文藝獎」。    除了是劇場創作人,也是位專業翻譯,曾譯《頂果欽哲法王傳》、《僧侶與哲學家》等書。個人著作有《如夢之夢》、《賴聲川的創意學》、《寶島一村》(合著)。 丁乃竺 台灣大學哲學系畢業,美國加州柏克萊大學教育行政碩士。多年來潛心修習佛法,並擔任藏傳佛教大師的翻譯。譯作有《無方浪遊》、《修行的第一堂課》、《無盡的療癒》、《大圓滿》、《達賴生死書》等。現任表演工作坊行政總監。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login