Search Catalog > Book
Check-outs :

論情愛:石磊的理性表現主義

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《論情愛:石磊的理性表現主義【風之寄作品12】》 他的作品中既有新的形象,也有反覆出現的符號,色彩永不嫌多,有複雜的結構、優美的身體 ,也有混合體。不管怎樣,他一直在思考最最樸素、最最基本的各種問題。 石磊既是一個充滿理性當代人,又不想完全拋棄內心的原始情感,當他將這些情感從理性冰存的瓶罩中全部釋放出來,其藝術表達的方式也具有了某種撲朔迷離的不確定性,這使得觀眾彷彿對現實世界有了一種再追加的經驗,從而墜入一片似真似幻的氣氛裡。 ──Monica Dematt? 代序:關於「論情愛」 「表現主義」(expressionism)一詞最早出現於一九一一年德國的《狂飆》雜誌,指的是二十世紀初出現在德國的「橋社」、「藍色騎士」以及稍後的「新客觀派」三個藝術團體。 表現主義,強調藝術家的主觀感情和內心感受,導致對客觀形態的誇張、變形乃至怪誕處理的一種思潮;因此,表現主義藝術也被稱為是一種直達心靈的藝術。 多年來,審視石磊的畫作,風格多變、主題廣泛,實在很難對他做簡單的概括。然而,探究石磊創作的本體,卻充滿對生命、對生活、與對生存狀態的思考,石磊似乎在尋找一種適合理性分析的表現主義畫法。 記得第一次與石磊見面,是在一個暴風雨的夜晚。 那天由於公務出差,在廣州僅有一夜的停留。 石磊撐著一把雨傘,在風雨交加的小徑上迎我。 到達畫室時,雙方都已經淋成落湯?。 當時,石磊打趣說:「搞藝術的,都這麼狂熱,未來就太有希望了。」 藝術是癡迷者的行業,深陷其中,猶如熱戀。而為藝術獻身的精神,不是財富、聲名所能撼動,石磊數十年來的創作生涯,為此做了最佳的註解。 本書收錄石磊繪畫以來,各個時期的代表性作品,並以風之寄的「愛情進行式」三部曲做為文本;用愛情小說來闡釋藝術,是很另類的表現形式,卻十分符合當代藝術的實驗精神;而兩者最大的共同點,則是以石磊一幅同名畫作,來做為書名──《論情愛》。

作者介紹 陳義豐 籍貫:台南 學歷:中國藝術研究院 博士 經歷:藝術總監、策展人,作家 作品── 小說:《風說:陳淑霞的寫意油畫》、《遇見女生:李虹的素描本子》、《尋寶記:豈夢光油畫精選》、《美麗的瞬間:趙文華油畫精選》、《異鄉人:劉彥工筆畫精選》、《大地之歌:徐曉燕的鄉土寫實主義》、《失落的名畫:鄭金岩的意象油畫》、《幻想製造師:楊納的虛幻寫實主義》、《下午茶。如此美麗:卡通一代江衡的藝術》、《那年花開:蔣煥的新古典寫實繪畫》、《奇妙的旅程:曾曉峰的魔幻寫實主義》、《時間,因茶停駐:林明賜、王秋雪的晶柴燒》、《論情愛:石磊的理性表現主義》、《西遊翡冷翠:支少卿的純粹繪畫》、《在春天戀愛》 劇本:《時空之戀:陳在?的觀念藝術》 詩文集:《寫給愛:楊佴旻的彩墨世界》、《傾訴:80後劉梅子的油畫日記》、《風中情話:陳正雄的抽象藝術》 工具書:《策展人手記:呂鵬的東方想像》 學術專著:《藝術網路行銷:點擊中國藝術市場》、《藝術管理講義:在美術館談管理》及多篇藝評

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login