Search Catalog > Book
Check-outs :

翰墨飄香滿鯤島:1946年後中國遷台書畫名家選介

  • Hit:180
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《翰墨飄香滿鯤島:中國遷台書畫名家選介》 本書係一本介紹臺灣擁有傳統中華文化特色的書籍,透過編者選介158位自1946年後由中國大陸遷台書畫名家的簡介、展示收藏作品以及相關性資料,讓讀者瞭解到在那個時局驟變的年代,各家對維護傳統文化、書畫藝術的努力及貢獻,更實際見及各家在書畫藝術上的卓越表現,而本書相關補充資料的提供亦能充足與輔助讀者對中國書畫藝術的悠久歷史以及在寶島臺灣近期發展有著整體性的簡明瞭解,實是坊間難得一見的好書。又書內呈現的名家作品係經專業攝影師拍攝,逼真的呈現出各家的精心傑作與特色,無論對從事書畫藝術工作者,或者是想對歷史、文化有所增進瞭解者都是一份不可多得的參考以及豐富美學的優良書籍。 本書特色 1.本書具有文化性、藝術性、歷史性、教育性、整體性及趣味性的特色,內容廣泛,且筆法流暢通俗,宜讀、宜懂,從中還涵有發揚中華文化的功能。 2.本書採取各書畫名家的一生發展簡介為經,歷史進展為緯的方式介紹,讀者可相互對應歷史的變遷,產生高度的閱讀興趣,且可由前輩的經歷、貢獻,來激發後學者產生見賢思齊心理,加以效法、學習與開創。 3.本書選介1946年後在臺灣藝、學、政、軍、宗教、黨、婦女及工商金融界有傑出表現的遷臺藝術家,亦幾等於薈萃近代中國的藝術菁英,他們過去曾經引 領著時代風潮,也對國家、民族、社會、文化作出極大的貢獻,經由本書的介紹,在海峽兩岸間增進往來之際,亦可增加民眾間的情誼並填補一些歷史空窗,而對研 究傳統文化者亦多齊備了一份參考性資料。 4.本書係經文化部核准補助出版的書籍,具有豐富國民美育知識的功能。

作者介紹 戴浦生 1946年(民國35年)出生,祖籍廣東南海。其曾祖父鴻慈公係清末赴西洋考察憲政五大臣之一,為大學士、軍機大臣、禮部尚書,父親慶煜公於1935年畢業於北平國立鹽務專門學校,為鹽業化學工程師,抗戰期間,曾在四川自流井鹽廠生產食鹽水,協助政府平息霍亂,救人無數,1946及1947年間曾先後任粵西區白石?場及兩廣區瓊崖?場場長職務,來台後創建通霄精鹽廠,提高大 眾生活品質,後自臺灣製鹽總廠協理乙職退休,母親為戴楊銳瑛女士,祖籍廣東番禺。編者於1949年隨父母來台,定居台南,畢業於政治大學,2012年自公 職退休,喜愛文史、旅遊及收藏。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login