Search Catalog > Book
Check-outs :

影視燈光

  • Hit:182
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《影視燈光(精)》 這本書主要提供初學影視攝影技術的同學,作為學習光影設計時的參考。 本書是筆者任教大學影視動態攝影相關課程的基礎教材,學習大致分成以下幾個階段:一、影視照明觀念與態度。二、光學的基本認知。三、照明的功能與基本概念。四、光源類別與電的常識。五、基本布光與實務經驗範例。 前面七章偏重理論整理與簡述,是學習這門功課必須具備的基本學識,沒有這些基礎概念也可以跳躍到實務操作,但未來在實務運用時,必然因為知識不足、無法觸類旁通任意揮灑,而作品表現大受限制。尤其,當有朝一日成為攝影師,必須獨挑大樑肩負成敗重任時,臨場工作推動能否順利執行,完全依賴攝影師的 調度指揮能力,面對一群等待接受指令的眾多工作人員,加上工作進度與求好心切的壓力,當下立即領悟什麼是「書到用時方恨少」的心情,只有隨時做好準備的人,機會來臨才有能力掌控,從容面對現實殘酷考驗。 從第八章「基本布光」起,轉為以實務訓練為重,工作現場遭遇的狀況千變萬化,書裡的範例僅是個參考,但百變不離其經,基本理論原則是不變的,設計創作不應墨守成規,必須養成平時敏銳觀摩、虛心學習、機伶應變,才能超越傳統,成就藝術理想。 影視是視覺藝術,視覺離不開「看」,「光」則是「看」的必要條件,怎樣看得舒服自然?怎樣吸引注目?就是研究「光影設計」的主要目的,最終則在能否塑造獨特風格,完成理想的作品。

作者介紹 廖本榕 現任: 崑山科技大學視訊系系主任(95~97)以及媒體藝術研究所所長(95~97) 學歷: 國立空中大學人文學士 經歷: 前中央電影公司攝影師 第40屆金馬獎最佳攝影 第41屆2004年金馬獎評審 第44屆2007年金馬獎評審 94崑山科技大學特優教師獎 2003年「不見」獲得第40屆金馬獎「最佳攝影」以及「年度最佳台灣電影工作者」 2004年「天邊一朵雲」獲柏林影展獲得最佳藝術貢獻銀熊獎、艾弗瑞德鮑爾獎以及費比西獎 2007年「黑眼圈」入圍香港電影節「亞洲電影大獎」最佳攝影 2008年「幫幫我愛神」勇奪香港電影節「亞洲電影大獎」最佳攝影 2008年「幫幫我愛神」勇奪第10屆阿根廷布宜諾斯艾利斯影展ADF攝影師協會攝影特別獎 2009羅浮宮首部典藏電影「臉」攝影指導

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: