Search Catalog > Book
Check-outs :

傳統設計美學原論

  • Hit:204
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《傳統設計美學原論》 本書透過最近考古成果,從中華文明出發處,深入考證設計美學的源頭,也透過歷代設計作品、建築庭園作品、明清時期福建畫作等實例,淺出傳統設計美學實際應用的變化,於情、於理、於例詳細詮釋了傳統設計美學的原汁原味。 美學是一種意識形態,所以各個文明所孕育出各有不同的美學。然而設計美學卻是一種物質化的意識形態痕跡,每個文明的設計美學既有信念價值觀上的特點,更有善於變化且歷久彌新的設計藝術作品作為「這種信念價值觀特點」的印證。本書雖由傳統設計美學之數論、氣論、佈局論、意論、德論、占侯數論等六篇論文所構成,但在窮盡原論之餘,更重視這原論的衍生、近代變化與設計藝術作品實例的分析印證。 所以將六篇論文視為一個整體時,則能滿足盡論源頭之知,又能滿足變化應用之需。配合筆者已出版之《設計美學》、《敘事設計美學》,即將出版之《亞洲設計美學史論》,即將完稿之《福建設計美學史》、《台灣設計美學史》等書,想必更能盡情運用這種美學原汁原味於有形之中。

作者介紹 楊裕富 祖籍福建福州,1953年生於台灣台中 1977年中原大學建築系畢業 1982年成功大學建築研究所畢業 同年通過國家高等考試建築工程科 1989年獲建築師執照 1992年獲台灣大學博士學位 同年於雲林科技大學創設籌辦建築系 曾任 中華民國空間設計學會理事長 中華民國設計學會理事、監事 國家高等考試閱卷委員、建築師考試命題委員 教育部設計藝術類科設系評審委員 台中市都市設計委員會委員、雲林縣都市設計委員會委員 陳敦欣建築師事務所工程顧問(1998-2004) 兼任於台灣藝術大學傳統工藝系、台北科技大學工業設計系、中原大學建築系 現任 雲林科技大學設計學院建築與室內設計系,1992年起指導碩士論文五十餘篇,博士論文十餘篇,長期從事建築專業,設計教學,傳統建築研究等工作。 迄今出版《創意將作:建築與室內設計概論》、《設計美學》、《設計藝術史學與理論》等建築、設計、美學類專著及《傳統工匠系統之設計資源》等研究報告四十餘本,發表〈敘事設計美學做為建築美學的重要成分〉等期刊論文六十餘篇;〈設計文化的轉向〉等研討會論文兩白餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login