Search Catalog > Book
Check-outs :

聽荒木經惟說:攝影的複習

  • Hit:103
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《聽荒木經惟說:攝影的複習》 風格迥異的兩個靈魂, 如何開創出亦敵亦友的攝影世界? 僅此一次,同日上市, 一鼓作氣,看穿兩大攝影巨匠的思維。 千萬不要將攝影與人生分開, 對我來說,攝影就是人生,攝影就是生活。 在荒木經惟的攝影世界裡,充滿陽子和Chiro的影子,充滿人與人之間情愛羈絆的溫度,以特有的拍攝手法大膽呈現情色、慾望、死亡等主題,赤裸的、深入的、執著地碰觸每個被攝體的最深層。 即便有人過世,我還是會拍他,這樣很過分嗎?不要說我冷酷無情,畢竟我是一名攝影師啊〜嗯,這樣說不太對……我並非毫不在乎喔。我不是抱持平常心去拍攝,這也不算某種異常或日常行為,應該說我就是鐵石心腸吧。 2009年時,荒木經惟動了前列腺癌手術,外界都認為這會影響他的拍攝與作品發表進度,事實上卻完全沒有影響。即便在住院期間,他也會使用輕便相機拍攝住院時的景象,手術痊癒後立刻出版《東京前列腺癌》與《遺作 空2》。他以攝影日記的形式,記錄自己住院與療養時的情況,以及在拍攝天空的照片上畫畫、施加拼貼技巧等。經歷了病痛,荒木的攝影表現變得更為自由奔放。 對荒木經惟來說,攝影就是生活的一部分,抽離了,生命就了無意義般的舉足輕重,這樣的堅持與亦敵亦友的森山大道雷同。藉著兩人的作品,不難看出其中個性的南轅北轍與拍攝手法的迥異,卻又能從中挖掘出兩人如出一轍的意志。 荒木經惟:「當我們拿起相機,不帶感情、愛情、人情等「情」,以客觀的角度來拍攝,這就不是身為人類該做的事了。因此,『私寫真』很好,完全沒有私情的照片是不行的。」 森山大道:「就像小偷一樣,要從安全地帶拍照。只要一靠近就完蛋了,要隨時從表面切入觀察,我不想用把別人人生看光光的拍攝手法。」 唯一一次,同日出版,藉由《聽森山大道說》與《聽荒木經惟說》同時檢視大師思維,跟隨他們的作品與名言,進行一場跨越時代、跨越思維的攝影複習。

作者介紹 山內宏泰YAMAUCHI HIROYASU 作家,曾任職於出版社,之後成為自由作家。 採訪領域包括美術、攝影、文學等。 著有《前往上野花2小時重新學習西洋繪畫史》(星海社新書)、《職業攝影》(PIE International、2011)、《G12 Tokyo Top Gallery》(東京地圖出版)、《女性們》(perikan社)等。 相關著作 《聽荒木經惟說:攝影的複習》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login