Search Catalog > Book
Check-outs :

  • Hit:257
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《與:李國民空間攝影作品集》 以鏡頭穿越有形、再現無形; 他的目光穿越空間、直視人臉,直達心的內觀凝視, 遊移於出世與入世之間、若即若離且曖昧不定, 形成極為獨特的「關係美學」 它既是空間觀視的再現, 也是攝影文化與空間美學的重要構連節點 ──當代台灣第一本專業空間攝影師作品集,由平面設計師王志弘操刀整體視覺設計 從一九九二年至今,從事攝影已有二十年餘的空間攝影師李國民,集合八本專題攝影小冊構成以「與」作為主題的作品集;分別以「與空間」、「與人」以及「與心」做為三個表現其創作觀的面向,完整地呈現二十年的創作軌跡。 以「與」(AND)作為主題的首部作品集,是由策展人阮慶岳策畫,拉出李國民創作中極為特殊的面向。從早期拍攝人像攝影起家的李國民,轉向建築空間攝影後,在空無一人的空間中捕捉了可見與不可見的空間性;既在空間,又脫出空間進入了另一層次感性之中。策展人阮慶岳將這樣的一層遊移於空間內外的感性定名為「空間的美學」,並以此作為核心概念,以李國民與五位建築師的合作、加上另兩個系列他長期累積的個人攝影創作,構成了台灣首部專業空間攝影作品集。這部作品集,既是空間觀視的再現,也是攝影「與」空間的重要構連節點。 「與空間」選擇了李國民長時間合作的建築師,包含毛森江、李瑋珉、陸希傑、連浩延、程紹正韜等五位建築師的空間作品,不僅展現出李國民在不同空間中採取的不同拍攝視點,也彰顯出攝影師與建築師在空間中的對話、激盪,以及彼此交織出近代台灣空間美學風格的脈絡歷程;「與人」是一系列對打噴嚏人臉的連拍作品,表現出凝縮的瞬間,也帶人貼近俗常的面容;而「與心」則是由心經內觀而來的作品,從空無一物的牆面中,表現深沉諦觀。

作者介紹 李國民/攝影 自由攝影師。目前生活、居住在台北八里。自1992 年開始攝影師生涯,1996 年任《雅砌》雜誌攝影主編。1999 年開始於展覽中發表作品。2002 年於慕尼黑年輕華人藝術家展中展出,2006 年開始於寶藏巖駐村。2007 年擔任威尼斯雙年展台北館參展藝術家,2010 年參與「出社會」(張美陵策展)聯展。 2014 年舉辦二十周年個展、出版個人攝影集《與》。 阮慶岳/策畫 現任元智大學教授。曾策劃2002 年「長安西路神話」、「黏菌城市」展覽及專書,2004 年與安郁茜聯合策展「城市謠言:華人建築2004」、2006 年策展「樂園重返:台灣的微型城市」,代表台灣展威尼斯建築雙年展、2006 年與徐明松聯合策展「久違了,王大閎先生!」建築展;2012 年,策劃「朗讀違章」展覽及專書,2014 年於台北市立美術館與曾慶豪共同策展「未明的雲朵」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login