Search Catalog > Book
Check-outs :

電影政策:國家競爭軟實力:從北京看臺北

  • Hit:123
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《電影政策:國家競爭軟實力:從北京看臺北》 學者Monaco(1981)指出︰「經濟因素決定了電影的下層結構,也決定了電影依此發展的基礎,和可能繁衍的潛力,而政治因素則決定電影的整體結構。」電影的發展政策是屬於商業政策?是文化政策?是國際關係政策?或是國家發展的根本主要政策? 電影是娛樂,也是意識化商品,其在意識上所造成的社會價值影響令各國政府都不敢大意,電影分級與審查是其中一種變通方式,但當與國際電影市場競爭時,電影必須視為是政治經濟的籌碼,它也必須有一定的國內產業政策與經濟規模,政府的角色不論從政治、經濟架構下都無法避免其重要的責任,政府角色也應該從管理者變成推動者(facilitator),面對華語電影市場競爭的中國大陸視電影為國家戰略考量產業,臺灣在此情況下該如何因應? 瞭解臺灣電影政策發展及中國的電影政策,有助於平等發展下一代的華語電影。

作者介紹 程予誠 Yu-Chen Chen <學歷> 2004 UNIVERSITY OF ALABAMA AT BIRMINGHAM,(UAB) .U.S.A. Education Leadership, PhD. 1990 ART CENTER COLLEGE OF DESIGN, U.S.A Film & Television Dept., Master of Fine Art , MFA 1982 AMERICAN FILM INSTITUTE (AFI) U.S.A Dept. of Director, Advanced Study in Film Director <經歷> 過去任職於中央電影公司、和信緯來公司、和信行健電訊公司 現任私立輔仁大學傳播學院副教授、臺灣電影教育學會理事長 <獲獎紀錄> 金馬獎,71年度,金馬獎最佳紀錄片 <專長> 媒體經營與管理、電影編劇、電影導演、電影剪接、電影製作與理論、電視理論與製作、行銷傳播學、傳播科技、教育領導

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login