Search Catalog > Book
Check-outs :

拉丁美洲七講

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《拉丁美洲七講》 拉丁美洲是我國外交重鎮,我國克服艱困的國際處境,不但存活,還贏得國際社會成員相當的尊敬,拉丁美洲國家有其一定的貢獻。對於拉丁美洲國家給予我國的政治支持,我國政府除以經援及技術合作來囘報之餘,也絞盡腦汁採取各種措施,希望增進我與拉丁美洲各國間的經貿關係,但是,效果始終不彰,一方面因為國人對於此一地區缺乏認識,另一方面則因為地緣因素,造成拉丁美洲與美國間的緊密關係,讓拉丁美洲國家忽略其他地區。    近二十年來,國際情勢發生重大變化:一方面,一昧依賴美國,已不足以求生存發展,拉丁美洲國家被迫必需尋求其他的發展伙伴;另一方面,包括臺灣在內的亞太國家,則發展快速,其競爭力與表現均十分亮麗。上述客觀情勢,促成拉丁美洲國家與我國間的相互需求與興趣。 本書特色 本書從拉丁美洲的歷史軌跡與整體客觀環境的演變,就權力轉移、民主發展,社會正義以及經貿整合等重要議題,作深入探討,均立論精闢,且旁徵博引,深具參考價值。

作者介紹 鄧中堅 主編 美國西北大學博士,現任國立政治大學國際事務學院院長、外交學系教授。研究領域為國際關係、國際政治經濟學、拉丁美洲。 向駿 陸軍官校理學士、烏拉圭陸軍指揮參謀學院畢業,美國紐約大學(New York University)拉丁美洲研究碩士、美國克來蒙研究大學(Claremont Graduate University)政治經濟學碩士、政治學博士。現任致理技術學院國貿系專任副教授兼任拉丁美洲經貿研究中心主任、中華戰略學會研究員及香港國際問題研究所研究員。曾於瓜地馬拉及多明尼加總統訪華期間擔任榮譽侍衛長。 主編著作有《美中權力轉移:理論與實務》、《2050中國第一?權力轉移理論下的美中臺關係之迷思》、《拉丁美洲軍人政權之回顧與前瞻》、《拉丁美洲研究》。自二○○○年起於臺灣《中國時報》、《聯合報》、《中央日報》、《蘋果日報》、《工商日報》、《青年日報》、《旺報》、Taipei Times、《人民日報》、《南風窗》、美國《世界日報》、The Christian Science Monitor、新加坡《聯合早報》等發表時論五百餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login