Search Catalog > Book
Check-outs :

正方形的鄉愁

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《正方形的鄉愁》 在6cm×6cm的正方形視界裡,看見1970至90年代的真實台灣 中國攝影教父 阮義忠 最深沉動人的故鄉情懷 八十張方正經典影像,八十篇自然可親隨筆 ★特別收錄阮義忠全新創作──「給未來的鄉愁」,一捲120底片×十二處台北記憶 從宜蘭頭城老家的那扇木門開始,阮義忠跋涉於舊日的鄉土,記錄下遇見的每一張純樸面孔──台北迪化街的貨郎,台南西港進香隊伍中安睡於樹下的幼兒,新竹內灣面對鏡頭有些靦腆的老婦人,馬祖北竿石頭厝中笑容開朗的老先生……,還有1988年北淡線列車停駛前的最後身影。80幅影像及其背後故事,道出那些已散落無蹤的深沉動人情懷──成年對童真的鄉愁,遊子對家園的鄉愁,車水馬龍的都市對田野農耕的鄉愁…… 在120相機獨特的正方形尺寸中,宛如一個神奇的框,框住了時光變幻中不移的生活價值。而所謂的鄉愁,在越來越匆忙的世界裡,正是一種過去與現在的聯繫,變與不變的提醒。 本書特色 ◎一本完全以120相機拍攝的攝影圖文書,展現獨特的正方形構圖美學。整體設計呼應全書特殊正方形成像尺寸。   ◎紀實但不失詩意的黑白經典影像,再現上個世紀七○至九○年代台灣的人文風景。 ◎特別收錄〈給未來的鄉愁〉,於2015年元旦前兩天,阮義忠同樣以120相機,6cm×6cm正方形底片一捲(12張)拍攝過往他曾在台北落腳處的當代樣貌,不僅是對過去的一種致意,更開啟與未來的對話。

作者介紹 阮義忠 1950年出生於台灣省宜蘭縣,23歲開始攝影,出版《人與土地》、《台北謠言》、《四季》及《告別二十世紀》等十本攝影集。論著《當代攝影大師》、《當代攝影新銳》被視為海峽兩岸的攝影教育啟蒙書,所創辦的《攝影家Photographers International》雜誌被譽為攝影史上最具人文精神的刊物之一。攝影作品被海內外重要機構展出及收藏,規模最大的是2009年廣東美術館為其舉辦的個展〈一個時代、一本雜誌、一個人-- 阮義忠 .轉捩點〉。現為台北藝術大學美術系兼任教授及佛教慈濟基金會志工。 作者相關著作:《微文博思》、《台北謠言TAIPEI RUMOR 1975-1988》、《人與土地MAN AND LAND 1974-1986》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login