Search Catalog > Book
Check-outs :

第三翅膀:藝術觀念及其不滿

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《第三翅膀:藝術觀念及其不滿》 以第三翅膀-穿梭觀念、藝術、歷史   是杜象的尿盂現成物、或是封塔那割破畫布的那一刀, 還是卡拉瓦喬的人頭自畫像? 或什麼事物,可以稱為藝術? 什麼樣的人,可以算是藝術家? 什麼據點,才算藝術的發生場域? 什麼時候,那就是藝術? 當策略成為一種藝術,關係藝術的美學立足點又在哪裡? 藝術,不再只是一幅畫或一件雕塑,而是一種觀念的釋放, 是對哲學、政治、人性、物質文明等發展,給予回應的種種形式和態度。 乘著飛翔工學中看不見的懸空力量,穿梭於觀念、藝術、歷史之中, 以尋找觀念藝術與藝術觀念間有跡可尋的思想美學蹤跡。 本書是一本藝術觀念與觀念藝術的史敘與思考筆記,目的在為當代藝術的論述背景作出觀念、理論、實踐的文脈追蹤。試圖從過去的藝術史和當代藝術作品中,重新觀看藝術觀念和觀念藝術的新對話,以便打開觀念藝術的黑盒子,窺看歷史時空下的藝術觀念之形成。 藝術已是一種觀念的釋放,觀念藝術的藝術觀念,不是一塊看不懂的白布,也不是一塊不能看懂的黑布。它有過去、現在和有跡可尋的未來;它是思想、是生活、是行動,也是意識型態。 這是寫給對觀念藝術迷惑者和研究者的書。遊於觀念藝術與藝術觀念之間,作者以其長期沉浸於藝術的思考,為藝術讀者和研究者描述、辨識、理解觀念藝術思想的形成世界,以及它在不同時空上的社會功能與時代意義。

作者介紹 高千惠(Kao Chien Hui) 台灣出生,定居美國。藝術領域教學者、藝術文化書寫者、客座策展人、創作者。曾任教於美國紐澤西蒙克爾州立大學、台灣東海大學美術研究所、香港浸會大學、高雄國立師範大學跨領域研究所。 專研領域 批判性影像導讀、烏托邦的文本與行動 、藝評書寫與創作研究、批判性思考與視覺分析、亞洲當代藝術、現代主義與視覺文化、策展理念與實踐 出版著作 《發燒的雙年展:政治/美學/機制的代言》(台北市立美術館出版)、《藝術,以XX之名》、《風火林泉:當代亞洲藝術專題研究》(典藏藝術家庭)、《移動的地平線:文藝烏托邦簡史》(藝術家雜誌社)、《叛逆的捉影--當代藝術家的新迷思》(遠流出版社)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login